专家告诉你如何预防“沉默杀手”

时间:2019-10-22 09:26:31  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家告诉你如何预防“沉默杀手”

谨防发生骨质疏松,改善生活方式和定期身体检查必不可少,要早诊断、早治疗,避免带来严重后果。


10月20日是“世界骨质疏松日”。因为潜伏期长、早期没有明显症状,骨质疏松常被称为“沉默杀手”。专家提醒,谨防发生骨质疏松,改善生活方式和定期身体检查必不可少,要早诊断、早治疗,避免带来严重后果。

青海省人民医院骨四病区主任医师索南昂秀介绍,骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

“肌肉酸痛、脊柱变形(弯腰驼背)和发生脆性骨折是骨质疏松症最常见的临床表现。目前中老年骨折患者中,绝大多数是和骨质疏松有直接关系。绝经后女性、50岁以上男性是高发群体。”索南昂秀说。

在青海省人民医院就诊的56岁患者刘丽说,去年开始自己就经常背痛、乏力,后来不小心崴了脚,去医院检查才发现早已患有骨质疏松症。

“许多骨质疏松症患者在疾病早期常无明显的感觉,所以更应高度重视。”索南昂秀说,如果存在长期熬夜、吸烟酗酒、饮食不健康、长期服用激素类药物等情况,发生骨质疏松的风险会明显增加。

随着生活节奏的加快,骨质疏松的发病率也有年轻化的态势。索南昂秀说,有的年轻人本就缺乏运动,又有不少不良嗜好,加上挑食节食导致饮食中钙元素的摄入减少,达不到理想的骨骼峰值量和质量,因而也可能患上骨质疏松。

专家建议,预防骨质疏松,一方面要合理膳食,均衡营养,多食用含钙、磷元素高的食品,如牛奶、鱼虾、豆制品等。另一方面要坚持科学的生活方式,如加强体育锻炼,少吸烟,少饮酒,控制咖啡、浓茶及含碳酸饮料的摄入量。此外,还要加强日光照射。“高原地区阳光充足,经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。”索南昂秀说。

“对于骨质疏松的预防,很多人都知道要补钙,花大价钱买来的钙片和保健品其实未必能起到作用。”索南昂秀说,随着年龄的增长,人体对钙的吸收效果是不同的。“所以我们建议老年人应每年进行一次骨密度检测,切忌盲目补钙,要谨遵医嘱,结合自身情况对症下药才能达到效果。”(记者 张子琪)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142