柿子上市季节 记住6点防止柿石病

时间:2019-10-23 09:20:06  来源:经济日报-中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

柿子上市季节 记住6点防止柿石病

口味软甜、营养丰富的柿子是许多人的最爱。秋季也是柿石病的高发季节,食用过量或食用不当极易引发柿石病,给肠胃造成负担。


眼下,是柿子成熟的季节。口味软甜、营养丰富的柿子是许多人的最爱。与此同时,秋季也是柿石病的高发季节,食用过量或食用不当极易引发柿石病,给肠胃造成负担。吃柿子都有注意什么?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

不宜空腹食用

柿子中含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

吃完要漱口

柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

柿子皮不能吃

因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

不能吃太多

首先,柿子中含有的大量鞣酸会与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,柿子吃多了就容易导致人体矿物质缺乏。其次,柿子还会使人产生饱腹感,既影响食欲又减少正餐的摄入量,容易造成营养不足而有害健康。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

不宜与螃蟹同食

螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

脾胃虚弱者、糖尿病人不宜吃

柿子中因含丰富的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,吃后很容易被吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人要慎吃。此外,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者也不宜吃。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142