专家提醒少年儿童运动前热身不可少

时间:2019-11-06 15:49:58  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家提醒少年儿童运动前热身不可少

专家表示,10至14岁的孩子软骨发育尚不完全,突然剧烈运动,可能引起肌肉撕脱性骨折。


秋季是中小学校运动会的集中期,近日宁波市妇儿医院连续收治了3名因为跑步、跳远导致骨折的患儿。这些跑出来、跳出来的骨折都是怎么发生的?专家表示,10至14岁的孩子软骨发育尚不完全,突然剧烈运动,可能引起肌肉撕脱性骨折。

浙江省宁波市一个11岁的男孩在学校运动会参加了1500米长跑项目,回家后感到胯部疼痛,家长本以为是肌肉损伤,静养即可恢复,然而疼痛症状越来越厉害,到医院就诊后被诊断为右髂前上棘撕脱性骨折,需要住院治疗。宁波市妇儿医院外二科副主任医师丁盛表示,撕脱性骨折的患儿虽然不是很多,但每年都会有,尤其在下半年运动会高峰期最多见。

据介绍,这种儿童撕脱性骨折多发于10至14岁的孩子,主要因为运动量太大引起的,比如长跑、跳高、跳远等运动,都是导致骨折的诱因,这个年龄段的孩子软骨没有完全发育好,再加上运动过程中如果准备工作没有做好,很容易造成撕脱。

这种骨折该如何预防?丁盛介绍,由于多数情况是运动前对热身运动不了解或者热身不够充分,肌肉的伸展性较差,在肌肉猛烈收缩的瞬间造成了骨折。因此,运动前15-20分钟的热身运动是必不可少的,此外孩子平时要加强体育锻炼,不能只集中在运动会的时候从事激烈运动。(记者 黄筱)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142