专家提醒:防范心血管病要重视几大危险因素

时间:2019-11-07 09:14:55  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家提醒:防范心血管病要重视几大危险因素

调研发现高血压、血脂异常、糖尿病、超重和肥胖、吸烟等是心血管病的常见危险因素,需引起重视。


秋冬季是心血管病的高发季节。国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿表示,调研发现高血压、血脂异常、糖尿病、超重和肥胖、吸烟等是心血管病的常见危险因素,需引起重视。

胡盛寿介绍,过去30年,我国心血管病发病率总体呈上升趋势,加上人口老龄化等因素,预计我国心血管疾病负担还将持续增加。

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉说,心血管疾病的危险因素可分为不可改变因素,比如年龄、遗传因素;以及可改变因素,比如吸烟、过量饮酒、不健康饮食、运动不足。这些因素可综合导致心血管疾病的中间危险因素,包括高血压、糖尿病、血脂异常、超重与肥胖等,进而最终导致心血管疾病的发生。

“心血管病是名副其实的生活方式病。”胡盛寿说,例如,国际知名医学期刊《柳叶刀》发表的一项研究显示,中国居民每日摄入盐远超世界卫生组织推荐量。对于中国居民而言,每天吃盐越多,脑卒中的发病风险就越高,高盐饮食对健康的不良影响比很多其他国家更为明显。

“值得注意的是,从目前调研的情况来看,我国高血压的知晓率和控制率仍不理想。”胡盛寿说,超过一半的患者不知道自己患病,已确诊的患者中约30%没有规律用药,用药的患者中血压达标率不足三分之一。

胡盛寿认为,心血管病要以预防为主。他建议,尤其是高危人群,应控制好“三高”,从注重合理膳食、定期量力运动、规范合理用药等方面入手,降低心梗、脑卒中等疾病的发生风险。(记者 林苗苗)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142