中医如何看女性更年期综合征

时间:2019-11-07 09:29:17  来源:人民网-人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中医如何看女性更年期综合征

中医认为,更年期综合征发生的基础是肝肾二脏的阴阳亏虚,同时导致心脾功能的失常、气血不和而产生诸多不适症状。


《黄帝内经》曰:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。“肾气”“天葵”是祖国医学论述人体生殖生长发育至衰老最为精辟的理论。

女子七七会出现什么问题?中医认为,女子到了四十九岁,任脉虚萎,太冲脉气血衰弱,性激素水平降低,更年期至,月经断绝,所以形体衰老而不能生育。此阶段本是女性正常的生理衰退变化。但由于体质因素,肾虚天癸竭的过程加剧,或工作和生活的不同境遇以及来自外界的种种环境刺激等影响,一些人难以较迅速地适应这一阶段,使阴阳失去平衡,脏腑气血不相协调,因而围绕绝经前后出现诸多的不适。现代医学将之称为围绝经期综合征又称更年期综合征,这是妇女绝经前后出现由于生理性、病理性或手术而引起的卵巢功能衰竭,性激素波动或减少可导致一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群。女性特征和生理功能都与卵巢所分泌的雌激素有密切关系,卵巢功能一旦衰竭或被切除破坏,卵巢分泌的雌激素就会显著减少。现代医学研究发现,女性全身有400多种雌激素受体,这些受体分布在几乎女性全身所有的组织和器官,接受雌激素的控制和支配,一旦体内分泌的雌激素减少,就会引发器官和组织的退行性变化,出现一系列的症状。最为典型的症状是月经周期不规律、阵发性潮热、潮红。可伴发一系列症候群,多见自主神经系统功能紊乱伴有神经心理症状,其中兴奋型表现为情绪烦躁、易激动、失眠、头痛、注意力不集中、多言多语、大声哭闹等神经质样症状;抑郁型表现为烦躁、焦虑、内心不安、甚至惊慌恐惧、记忆力减退、缺乏自信、行动迟缓,严重者对外界冷淡,头部紧箍感。也有人出现感觉异常,常见的有走路漂浮、登高眩晕、皮肤瘙痒及蚁走感,咽喉部异物梗阻等;还可见泌尿生殖道症状,如膀胱及尿道黏膜、外阴及阴道的萎缩,外阴部的皮肤逐渐变薄,皮下脂肪减少,子宫脱垂及阴道壁膨出。还可见假性心绞痛、心血管等疾病的发生。此期间女子的骨质吸收速度大于骨质生成,促使骨质丢失而骨质疏松,常诉腰背、四肢疼痛,甚至出现驼背,严重者可致骨折。

中医认为,更年期综合征发生的基础是肝肾二脏的阴阳亏虚,同时导致心脾功能的失常、气血不和而产生诸多不适症状。属于“百合病”“脏躁”等范畴。机体肾精不足、脑髓空虚、心脾气血运化失调、肾中阴阳失衡、脏腑功能紊乱,故以补肾益脑、健脾安神为治疗原则,因肾水不能上滋心火而致心火独亢,治宜滋养肝肾,或兼以育阴潜阳、宁心降火;肾阳虚,命门火衰,脾土失煦而出现脾肾阳虚证候者,治宜补肾助阳,温补脾阳,或补心健脾。阴虚尚轻、症状不重者,初期使用芍药甘草汤合甘麦大枣百合汤治疗;若肝肾阴虚进一步加重,症状明显者,使用六味地黄丸、知柏地黄丸治疗;兼有胁肋及乳房胀痛者,可加炒柴胡、制香附、玫瑰花、青皮、川楝子、延胡、川芎、芍药、薄荷、牡丹皮等以疏肝解郁清热;兼有夜寐不安、头痛、耳鸣者,可加酸枣仁、柏子仁、夜交藤、天麻、钩藤、醋龟板、生牡蛎等以安神、潜阳。

更年期综合征是女子特定年龄阴阳失衡后出现的问题。轻者可通过自身的调整顺利度过,症状明显的患者可在医生指导下用药治疗。在此期间,保持平和心态、健康饮食、适度锻炼将有助于康复。(北京市朝阳区中医医院副主任医师 王红蕊)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142