低头和跷二郎腿成现代生活方式“最不良”

时间:2019-11-12 09:19:03  来源:金陵晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

低头和跷二郎腿成现代生活方式“最不良”

长时间坐姿不佳,静脉曲张导致血液流动不畅,久坐导致腹部肥胖,长时间盯着电脑屏幕导致眼睛干红,甚至永久性的背部弯曲、颈部前倾。


生活节奏加快,各种压力袭来,纠缠我们的“不良生活方式”也悄然发生了变化。11月9日-11月10日,由中国民族医药学会主办的“生活方式与健康高峰论坛暨中国民族医药学会健康生活方式促进分会成立大会”在南京举办。来自各地的专家急切呼吁,每个人都应该拥有健康的生活方式,否则我们的健康会受到巨大威胁。

“20年后的上班族模型”令人恐慌

《每日邮报》10月23日报道,英国行为未来学家William Higham等专家对英法德三国3000多名工人进行了调查,预测办公室在未来20年内将如何改变人体,并做出了一个20年后上班族的模型。模型的外表与现在的人差异巨大。

这位被造出来的人体模型叫艾玛,艾玛的“怪异”让人大跌眼镜:颈部前倾、永久的驼背、静脉曲张和红眼。从背痛到眼睛干涩红肿,艾玛身上的问题正是目前办公室职员正在经受的与工作相关的健康问题。

健康专家表示,如果不改变工作环境,20年后的办公室职员可能就是艾玛这个样子。

长时间坐姿不佳,静脉曲张导致血液流动不畅,久坐导致腹部肥胖,长时间盯着电脑屏幕导致眼睛干红,甚至永久性的背部弯曲、颈部前倾。

新型不良生活来袭,低头和跷二郎腿成“最不良”

喜欢吃咸、不运动看电视?

你以为这才是不健康的生活方式?

你错了。

如今,随着时代的变化,不良生活方式也悄悄地发生了改变,而艾玛的“怪异”就是新型不良生活方式导致的。

南京中医药大学夏登杰教授经过调研发现,长时间低头、跷二郎腿、熬夜等新一代的“不良生活方式”正在吞噬着我们的健康。

在会议现场,记者数了一下,最后一排坐着的有近20人,其中有15人都是翘着二郎腿的。

南京中医药大学丰盛健康学院副院长朱永华告诉记者,的确是这样,在他们国医堂门诊中,每天有200多人来针灸推拿科进行非药物治疗,80%是腰椎颈椎痛,当然这其中80%是因为长时间低头、跷二郎腿等不良习惯导致的,长时间低头会让脊柱变形,而长时间跷二郎腿会使得盆骨倾斜、腰椎变形。

临床发现,低头和跷二郎腿已经成新型不良生活习惯中的“最不良”。

最让人痛心的是,以前颈椎腰腿痛的患者多是老年人,而现在,30-50岁的青壮年占到了一半以上。

纠正不良生活习惯,让健康陪伴

改变不良习惯,关注自己的身体。

专家表示,良好的睡眠不仅是健康的重要标志,也是人体通过自身调整,恢复机能和精力、抵御和化解疾病风险的重要途径,如果睡眠不好,会出现情绪烦躁和行为异常,所以,请别熬夜了。

如果工作需要坐着,请一定要关注姿势。

朱永华指出,坐着办公时,请把背部挺直,尽量让头顶、脊柱、肛门在一条直线上,大腿和小腿成直角,别再低头和跷二郎腿了。

随着工作节奏的加快,各种压力蜂拥而至,每个人都有这样那样的压力,缓解压力是我们每个人都要去面对的问题,但是酗酒、抽烟等虽可以缓解压力,但却不健康不科学。所以,我们每一个人都去学习一些基本的减压知识,积极寻求人际支持,保持健康的生活方式。

如果自己无法找到“突破口”,自我调适不能缓解时,可以选择寻求心理咨询与心理治疗。

另外,选择并培养适合自己的运动爱好对自己很有益。(记者 李花)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142