安军明教授:面瘫患者如何忌口?

时间:2019-11-14 15:16:09  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安军明教授:面瘫患者如何忌口?

面瘫在临床上是最为常见的面部疾病,它虽不会危及生命,但由于发病部位在面部,非常影响美观,如果久治不愈会导致患者产生自卑心理。


说起面瘫,大多数人一定不陌生,它是以口角向一侧歪斜、眼睑闭合不全为主症的病症,又称为“口眼歪斜”。可发生于任何年龄,临床上见到最小的面瘫患者是一位只有七、八个月大的婴儿。本病发病急,且无明显的季节性,多见一侧面部发病。

中医认为面瘫的发生常与劳作过度、正气不足、风寒或风热乘虚而入等因素有关。多是急性发作,通常在睡眠醒来时,突然出现一侧面部肌肉板滞、麻木、瘫痪,额纹消失,眼裂变大,露睛流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂歪向健侧,而患侧不能皱眉、蹙额、闭目、露齿、鼓颊。还有一部分患者初起时伴有耳后疼痛,或者出现患侧舌头的前2/3味觉减退或消失、听觉过敏等症状。该病多指西医学的周围性面神经麻痹。

面瘫在临床上是最为常见的面部疾病,它虽不会危及生命,但由于发病部位在面部,非常影响美观,如果久治不愈会导致患者产生自卑心理。

不仅如此,由于眼睛无法闭合,会变得非常干涩、刺痛、流泪,加上灰尘容易进入,容易诱发眼内感染、发炎,损害角膜。再加上患者面神经麻痹导致嘴歪,漱口兜不住水,咀嚼不便导致进食量减少,造成营养不良的风险。

a636fcd4a06ab6218d07dcab14553b51.jpg

因此,当发生面瘫时一定及时就医、积极治疗,但这还不够,一定要配合饮食调理,注意忌口,这样才能更好的治愈,且不易留下后遗症。那面瘫到底该怎样忌口和饮食呢?

咱们先说说饮食禁忌吧。

第一,忌吃辛辣刺激性的食物,更不能够饮酒。《黄帝内经》说:“辛入肺。”意思是指辛辣刺激性食物入肺经的,加上“辛味发散”走体表,如葱、姜、蒜、辣椒、洋葱、芥末、五香粉、咖喱粉等,此类食物辛温燥热,上行头目刺激面神经,导致神经冲动加强,从而诱发疼痛,使患者面瘫的症状加重,且不易恢复,还容易造成面瘫之后,出现面肌痉挛。此外,患者还应禁忌烟、浓茶、咖啡等、以免加重病情。第二,忌吃雪糕、冰激凌等寒凉生冷食物。面瘫主要是由于风寒侵袭,阻滞经络所致,因为寒性收引凝滞,会进一步痹阻经络,以致于面神经麻痹久治不愈。

接下来咱们再说说,面瘫要适当多吃哪些食物才有利于疾病的康复。首先,要补充钙元素。钙不仅对骨骼和智力有益,还能促进肌肉及神经功能恢复正常。因为面瘫主要是由于面神经传导障碍导致肌肉萎缩而形成的,所以此时补充钙质很重要。而哪些食物富含钙呢?像排骨、深绿色蔬菜、芝麻、胡萝卜、奶制品、豆制品、坚果类等等这些食品都富含钙质,可以适当多吃这些食物。

其次,补充B族维生素,例如B1、B2、B12等。因为B族维生素可以营养面神经,帮助神经传导物质的合成,所以应该适当进补。像燕麦、黄瓜、鸡蛋、木瓜、苹果、菠萝、花生、桃、柿子、葡萄等这些食物中都富含B族维生素。

最后,安军明教授要强调一下,由于面部一侧肌肉麻木瘫痪,活动受限,为了保证身体营养的需要,面瘫患者尽量将食物放在健侧舌后方再细嚼慢咽,少食多餐。必要时根据患者病情,可以吃一些半流质食物,以清淡饮食,易消化为主。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142