7岁儿童遭亲妈家暴受伤 医护人员争当“临时妈妈”

时间:2019-11-14 16:29:10  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

7岁儿童遭亲妈家暴受伤 医护人员争当“临时妈妈”

11月6日,西安大兴医院接到白鹿塬儿童村工作人员的求助电话,有一名儿童因遭受家庭暴力急需救治,120急救中心工作人员立即赶往询问和查看孩子情况。


“我来当你的临时妈妈吧!”看到满身新伤摞旧伤,几乎体无完肤的小天,西安大兴医院手足外科的护士长王荣花边抹眼泪边说。急诊科的曹义战主任,一边给孩子的伤口消毒,一边心疼地皱起眉头。查房时,手足外科杨晓荣主任问孩子需要不需要玩具和书籍,孩子指着自己的书包说,我有呢,不用买了。年仅7岁的小天遭受这样的非人的折磨,还如此懂事,让科室的医护人员更想为他做一些事情,来弥补孩子的创伤。

8b366f9cac4d31065fc707cdd7cb06a2.png

11月6日,西安大兴医院接到白鹿塬儿童村工作人员的求助电话,有一名儿童因遭受家庭暴力急需救治,120急救中心工作人员立即赶往询问和查看孩子情况。

据白鹿塬儿童村工作人员介绍,孩子是于11月5日被当地派出所民警送往儿童村接受救助,到儿童村时,身上有多处淤青,面部、背部、腿部都是外伤,特别是胸前,还有一道很深的刀割伤口。

120急救中心工作人员简单处理完小天的伤势后,救护车立即将孩子送往大兴医院救治。

针对孩子的特殊情况,一入院,西安大兴医院就启动了大兴光彩慈善基金下设的保护儿童项目,其负责人焦富勇表示,会为孩子开辟绿色通道,承担所有治疗费用。社会从来不缺少爱,能为孩子做些事情,医院和基金会责无旁贷。

f7bbded32f18cbf96c355dbb43ff1b1a.png

小天今年7岁,在西安一所寄宿制小学读一年级,妈妈很年轻,20多岁,甘肃人。小天的爸爸是湖南人,几年前与妈妈离婚,他跟着妈妈在西安生活,妈妈脾气比较暴躁,心情不好的时候就会打他。在小天的记忆里,五岁开始,妈妈就经常用电线、刀具等打自己,开始他会喊叫会逃跑,但抓回来之后被打得更凶,于是小天再被打的时候就默默忍着。小天觉得,一定是自己调皮不听话才惹妈妈生气,才会被妈妈教训。

不幸的孩子似乎总是很优秀,小天聪明,成绩优异,在班里是班长,和同学们的关系也很好,朋友很多。他极力隐瞒自己身上的伤,不让老师和同学知道。小天的姥姥、姥爷在农村,很少联系,长期遭受亲生妈妈虐待的小天,没有“救命稻草”。

93f6b7e8d911fded05bced7aae5ef999.png

cbf2571f5802d196d2f0bea86c8508c1.png

针对小天的情况,院内医务部组织儿科、心理科等专家进行会诊,手上肢显微外科住院治疗观察,由科室护士24小时轮流值班监护。孩子全身多处肿胀、疼痛,胸部及肩部皮肤有裂伤,肺部有感染。护士长告诉记者,来院第一天,孩子明显表现出紧张回避、恐惧不安,自我保护意识很强,问话虽对答如流,却非常“成人化”,表现出与年龄不符的成熟与老练。

虽然经常被毒打,但小天对妈妈却极力维护。当问到想不想妈妈时,刚刚还对答如流的孩子,低下头默声不语。问他是否怨恨妈妈,孩子小声说“不太恨”,并好几次“骗”大家自己身上的伤很多地方是自己不小心弄得,跟妈妈没关系。面对孩子充满爱的拙劣谎言,让人更加心疼,照顾小天的护士们听到这儿眼眶通红。

8bba8c06d4971e6fa83eb26946fe9e5b.png

经过治疗,小天的外伤已基本愈合,手上肢显微外科张博医生也将小天胸前的切割伤口缝合,已无大碍。张博医生告诉记者,孩子胸口部位的伤口长约7-8cm,很深,缝了约30多针。张博医生在给小天缝伤口时,边缝边气愤的嘟囔:“这妈太残忍了!”才7岁多的孩子,为什么要经历了很多成年人无法能承受的痛苦。见惯了各种外伤的张博医生,这次却有点“不忍心下手”,每缝一下,他的心都跟着颤一下。

小天住院期间,医院和科室护理人员给孩子买了很多玩具和零食,营养科专门为孩子定制一日三餐送到病房。护士姐姐们晚上轮流看护,陪他入睡,买了儿童绘本给他讲故事,每天治疗后,指导小天写作业,希望孩子不要落下课程。

在大家的“宠爱”下,小天的心理防备逐渐消解,表露出一些孩子该有的天真活泼,会向护士姐姐说一些自己的心里话。小天说自己想早点回学校上课,继续当班长,也想念在儿童村时送他书的小哥哥。

护士长告诉记者,孩子太可怜了,从小缺少父母的关爱,来到这里,是孩子和医护人员的缘分,大家愿意付出更多的爱给孩子,能弥补一点是一点,希望他在以后的人生中,能用这点温暖的记忆对抗生活的不容易。

小天的妈妈已被警方拘捕,将面临法院的刑事诉讼。孩子的亲人还在联系中。当问小天出院后愿意去哪儿时,孩子回答想回儿童村,因为那儿有刚认识的小伙伴。11月12日下午,儿童村的工作人员来接小天出院,他哭着喊着不肯走,医护人员都在为孩子的遭遇难过,希望小天能够尽早得到妥善的照顾。(夏荣辉 雷晓)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142