预防糖尿病 重在生活方式干预

时间:2019-11-15 09:08:57  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

预防糖尿病 重在生活方式干预

有效预防糖尿病,生活方式干预很重要,既要避免久坐行为,做到规律运动,也要合理营养膳食。


今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题是“防控糖尿病·保护你的家庭”。 以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。

分泌代谢科专家建议,有效预防糖尿病,生活方式干预很重要,既要避免久坐行为,做到规律运动,也要合理营养膳食。此外,还要注意体重管理,避免超重及肥胖也有肋于降低糖尿病发生风险。控制情绪也非常重要,糖尿病是内分泌失调导致的代谢病,内分泌—免疫—神经网络系统发生变化也会导致胰腺功能损害,劳心劳神损坏了我们的神经、内分泌、免疫系统,也会引起代谢问题。另外,睡眠状况跟糖尿病风险也有关系,每天23点前上床入睡,偶然一次不得不熬夜的话,别超过2点。

还要强调的是,即使没有糖尿病的典型症状,也要提高认识,增强保健意识,每年要体检一次,包括空腹血糖及餐后2小时血糖、糖化血红蛋白、血压、体重、血脂等,必要时做口服葡萄糖耐量试验(OGTT),以便早发现、早诊断、早治疗,尤其是糖尿病的高危人群。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142