栗子黑豆煲脊骨汤 适合秋冬喝的保健汤水

时间:2019-11-19 09:13:17  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

栗子黑豆煲脊骨汤 适合秋冬喝的保健汤水

栗子是秋冬的节令食材,甘平,入脾肾,益气健脾、补肾强筋、活血消肿,对小孩脾虚腹泻、筋骨腿脚软弱无力及老人腰膝酸软之肾虚症状有调理保健疗效。


推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾补肾、活血利水

推荐人群:秋冬保健汤水。

材料:栗子300g、黑豆50g、枸杞3g、猪脊骨300g、姜适量(3人量)。

烹调方法:栗子买回来剥壳,去掉表面红衣,或者买直接处理好的。黑豆冲洗、加水浸泡片刻。脊骨洗净、斩件、飞水。汤煲内加水2000ml,将所有材料放入,武火煲15分钟后改文火煲45分钟,加盐即可。

汤品点评:

栗子是这段时间的节令食材,甘平,入脾肾,益气健脾、补肾强筋、活血消肿,对小孩脾虚腹泻、筋骨腿脚软弱无力及老人腰膝酸软之肾虚症状有调理保健疗效。栗子宜细嚼慢咽,多食则易伤脾胃,故宜食不过量,有成人每天不超7粒的说法,多食则建议替代部分主食,有食积停滞、脘腹胀满者不宜。汤里搭配同样健脾益肾、活血利水的黑豆,同用加强补益脾肾之功效,在秋冬之际也不失为一碗平补脾肾的养生保健汤水。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142