饮食降糖有五大误区

时间:2019-11-19 09:16:18  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

饮食降糖有五大误区

建议糖友们每日都要进食一定量的主食,一般身材中等的成年人,每日可吃5两(生重)左右的主食,具体值应根据身高、体重、活动量等进行计算。


曾经被称为“成年型”的Ⅱ型糖尿病近年来有低龄化、几何级化发展的趋势,如何在日常生活中干预显得尤为重要。西安交通大学第一附属医院内分泌代谢科副主任郭辉,就如何科学防治糖尿病进行热线解答,以下为部分精彩内容摘录:

问:我前两年血糖偏高,这两年一直注意饮食和锻炼,现在的血糖是正常值,这算是逆转了吗?

郭辉:有些患者尤其是Ⅱ型的糖尿病患者,在发病早期阶段如果给予正确积极的治疗,在血糖是控制得比较好的情况下可以脱离药物,单纯经过规律的运动锻炼、合理的饮食、保持体重在理想的水平之内,血糖的水平依然可以维持的非常好。这种情况应该称之为临床缓解更为恰当,并不能说是糖尿病已经逆转或者是治愈,因为,如果不注意的话,还是会发生血糖升高。

问:我母亲80岁了,血糖高,属于比较胖又不控制饮食的人,这该怎么办?

郭辉:对糖尿病管控而言,控制饮食是重中之重,糖尿病之所以会发生,在很大程度上就是因为饮食上不节制导致的。所以,糖尿病患者一定要坚持合理饮食、规律运动等健康的生活方式。在此基础上,如果血糖依然不达标,在没有胃肠道功能紊乱以及肝肾功能允许的情况下,可以服用二甲双胍。二甲双胍既能改善血糖,还能够在一定程度改善脂代谢特别有减少内脏脂肪的作用,这对改善中心性肥胖具有非常重要的意义。因此,二甲双胍对肥胖的糖尿病患者效果也更好一些。

问:米饭、面条等主食富含碳水化合物,升糖速度快,能不能不吃主食,或者不吃细粮?

郭辉:糖尿病人吃主食有几个常见的误区:第一,不吃主食。主食是人体能量来源的必须物质,主食吃太少容易发生低血糖。长期不吃主食更是会造成营养不良、饥饿性酮症。建议糖友们每日都要进食一定量的主食,一般身材中等的成年人,每日可吃5两(生重)左右的主食,具体值应根据身高、体重、活动量等进行计算。

第二,不吃细粮。细粮不是不能吃,而是要少吃,粗细搭配的来吃。长期大量吃粗粮也会造成弊端,比如引起脂质、矿物质的代谢紊乱。

第三,不吃早餐或不吃晚餐。事实上,这样进餐不规律反而会加重血糖波动,对身体造成更大的损伤。

第四,不甜就多吃。没有甜味不代表含糖量低,很多主食吃起来平淡,但却富含淀粉,进食后经过消化吸收其实就是糖。所以糖友们不可单凭甜味来判断含糖量,也不要盲目相信无糖食品,但可以通过血糖监测来评估。

第五,主食吃多了,加药来弥补。药物控制血糖是建立在合理营养饮食基础上的,如果因为没控制饮食而擅自加减药量,这个度比较难把控,也容易使药物治疗失去疗效。糖尿病患者应合理安排每餐的主食量。

另外,饭不要煮得太软烂,越是软烂的饭越容易被身体消化吸收并转化为血糖。还有,吃的时候要细嚼慢咽,吃得越慢升糖越慢。 (张璐)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142