关于高血压的这些疑问,一文为你解答

时间:2019-11-21 14:39:29  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关于高血压的这些疑问,一文为你解答

高血压是最常见的慢性病之一,目前,全国范围内共有2.7亿高血压患者。很多高血压患者对这种疾病都不太了解。


高血压是最常见的慢性病之一,目前,全国范围内共有2.7亿高血压患者。很多高血压患者对这种疾病都不太了解,关于高血压的疑惑,本文将一一为您解答。

首先,血压达到多少才被认定是高血压呢?在未使用降压药物的情况下,非同日3次血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,若家庭血压读数≥135/85mmHg,则被认定为高血压。

那我们该如何监测血压呢?其实,监测血压的方式有很多种,诊所、社区卫生室或医院都可以测量血压。目前,家庭血压监测也已成为有效提高高血压监测率与控制率的重要手段。家庭自测血压推荐全自动上臂式血压计,可以更准确、更全面地反映一个人在日常生活状态下的血压水平。通过定期测量血压可以及时发现血压升高问题,从而对高血压进行及时诊断和治疗,预防心脑血管并发症的发生。

那么,服用降压药后,血压正常了就可以停药了?其实,这种想法是错误的。高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终生服降压药。停药后,血压会再次升高且波动过大,对心、脑、肾靶器官的损害更严重。正确的做法是:那些长期的血压控制达标、能严格坚持健康生活方式的患者可逐渐减少药物的剂量和种类,但是在减药的过程中,必须定期监测血压的变化。

长时间服用同一种降压药会不会产生“耐药性”呢?其实,这种情况也是有可能的,如果你选择了正确的降压药,血压控制良好且没有出现不良反应,则说明目前服用的降压药对自己是最合适的,就没有必要换药。除非血压控制不佳或随着季节变换,血压动态出现波动,这时患者就有必要根据血压水平适当调整降压药,但需要在专业医生指导下进行。

临床实践证明,高血压发现越早越好治疗。中青年患者刚患上高血压时,大多只是单纯性的血压升高,不伴有动脉硬化、心、脑、肾、眼等问题,如果治疗及时,完全可以恢复到正常血压状态。(李志明)

本文由吉林市人民医院心内科副主任医师王欣进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142