流感疫苗到底要不要打

时间:2019-11-29 09:15:45  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

流感疫苗到底要不要打

尽管每年都会迎来一轮冬季流感,但不少人仍然一边小心翼翼地预防流感,一边又在流感疫苗打与不打的讨论中举棋不定。


受访专家:王月丹

北京大学基础医学院免疫学系教授、博士生导师,中国优生科学协会妇儿免疫学分会秘书长,主要从事医学免疫学研究和教学,参与《新发传染病的分子病理学和免疫学发病机制研究》项目并获国家自然科学奖二等奖。

国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。尽管每年都会迎来一轮冬季流感,但不少人仍然一边小心翼翼地预防流感,一边又在流感疫苗打与不打的讨论中举棋不定。

那么,我们应该以什么样的态度和方法,来面对流感病毒这个“小顽固”呢?

1.“流感样病例”是流感吗

经过这些年疾控部门和医疗机构的普及,普通感冒与流感的区别,相信绝大多数人都能分辨。

普通感冒可分为病毒性感冒和细菌性感冒。其中,病毒性感冒多由鼻病毒、副流感病毒(与流感病毒不是同类)、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等引起。其临床症状表现为鼻塞、打喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,多呈自限性。虽然在冬春季节多发,但不会出现大流行。

流感指流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常见临床表现是高热、头痛、乏力、肌肉酸痛等。人群对此普遍易感,据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。

那常常在疫情通报中出现的“流感样病例”又是什么意思呢?

在很多情况下,由于就诊不及时和缺乏实验室证据,很多流感患者实际上未能被确诊。比如,在我国公布的2018年法定传染病疫情报告中,流感的病例报告数为765186,发病率为十万分之55.0851(相当于0.055%),远低于10%的预测值。另一方面,有一些病原体,如呼吸道合胞病毒、冠状病毒和支原体等,同样可以引起类似流感一样的症状。而如果没有明确的病原学或血清学诊断证据,仅从临床表现上难以与流感进行鉴别诊断。即便可能不是完全意义上的流感,这些病毒引起的“类似流感一样的症状”所带来的后果也与流感类似,比如,在部分人群中会引起重症感染或继发细菌感染,甚至导致患者死亡,同样是需要警惕的急性传染病。

因此,为谨慎起见,我国疾控部门和医疗机构将发热(腋温≥38℃),伴咳嗽或咽痛症状之一的,缺乏实验室确定诊断为某种疾病依据的疾病,都统称为“流感样病例”,并在“中国流感监测信息系统”及“突发公共卫生事件管理信息系统”中进行报告和监测。

2.人人都打流感疫苗有无必要

流感和流感样病例的流行均具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,在我国不同地区的流行季节特点也不同。在北京和青海等北方地区,流感主要在冬春季节流行;在深圳、广东等南方地区主要在七八月份流行;在上海,流感流行则呈现1-2月和7-8月双高峰周期的特点。

流感对人体健康的影响较大,严重时会危及生命安全,这并非危言耸听。每年全世界约有300万至500万人可发生重症流感或因流感发生重症感染,其中约有29万至65万人死于流感及其相关疾病。对于有肺部疾病、心脏疾病、高血压、糖尿病及肝肾功能不全等基础性疾病的患者,以及老年人来说,流感不仅会引起呼吸道疾病,还很有可能发生重症感染或继发细菌感染,必须给予足够的警惕和重视。

因此我们建议,老年人、有基础疾病的体弱人群和高危感染人群(如医院发热门诊的医护人员),优先接种流感疫苗。一般人群自行决定是否接种疫苗即可。

3.疫苗为什么不能完全阻挡流感

流感疫苗打不打、怎么打,每年都会引起热议。

顾名思义,流感疫苗是用来预防流感病毒引起的流感的疫苗。目前,包括我国在内的很多国家主要使用的是流感病毒灭活疫苗,该疫苗一般由3种灭活病毒成分(其中包括一种乙型流感病毒Victoria系)或者4种灭活病毒成分(其中包括两种乙型流感病毒Victoria系和Yamagata系)组成,分别称为三价疫苗和四价疫苗。

为什么流感疫苗有三价和四价的区别呢?这是因为甲型流感病毒容易变异,而乙型流感病毒变异度较小,所以一般三价的季节性流感疫苗并不针对所有的乙型流感病毒。但在我国很多城市,季节性流感中乙型流感常常又占很大比例,因此也会生产能够抵御更多类型乙型流感病毒的四价疫苗。

生活中有人曾经反映,自己接种流感疫苗后还是感冒了,那是不是说明打疫苗没什么用?这个问题值得详细说说。

接种流感疫苗后,通常两周至三周即可产生对相应血清型流感病毒的免疫力。血清型指的就是我们熟悉的H1N1、H2N2、H5N1、H7N9等。但这就像药物一样,流感疫苗只能保证大多数人群(一般大于85%)可以产生保护性免疫,少数人即使接种了流感疫苗,也可以发生相应血清型流感病毒引起的感染。不过,接种流感疫苗后,若感染了相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,症状会比未接种过疫苗的人要轻,出现重症的风险自然也小得多。

还有一种特殊情况是,当流感病毒出现变异时,流感疫苗产生的免疫可能无效。已经接种过流感疫苗的人,可按照疾控部门的最新指引,接种针对变异株的流感疫苗。

和其他疫苗一样,流感疫苗接种后可能会出现局部肿痛、疲劳不适或发热等症状。这些症状大多很轻微,不处理也能自行缓解和痊愈。有人因为害怕接种疫苗后出现副作用而抗拒疫苗,其实没什么必要,除非明确对疫苗过敏,否则与流感引发的严重后果相比,接种疫苗的副作用可以忽略不计。

4.戴口罩预防最易操作也最有效

流感的主要传染源除了流感患者以外,还有隐性感染者。所谓隐性感染是指流感病毒进入人体后,仅引起机体特异性的免疫应答,不引起或仅引起轻微的组织损伤,而临床无症状,只有通过免疫学检查才能发现。

流感患者和隐性感染者从病毒潜伏期末到急性期均具有较强的传染性,且主要通过飞沫传播。切断传染途径,阻挡飞沫传播并非难事,佩戴口罩就是预防流感最易操作、最有效的方法。

在流感流行季节,养成外出佩戴口罩的习惯很重要。由于我们并不能第一时间判断自己或旁人是否得了流感,或是否为隐性感染者,还应做好以下预防措施:

1、控制和避免接触传染源,在流感流行季节,不去人多拥挤的场所;

2、在重点地区和场所(如医院、车站等),体弱者除佩戴口罩外,还可佩戴护目镜;

3、易感人群加强自我防护,平时进行适量体育锻炼,提高体质和对疾病的抵抗能力,在气温快速下降等极端天气时注意保暖。

如果已经患上流感,为避免出现重症流感或者继发细菌感染,在遵医嘱治疗外,注意做到三件事:保暖、休息和营养。通常,流感病情都可以自行痊愈或者经治疗后痊愈。无论哪种类型的感冒,如果症状持续不缓解或有恶化的迹象,都应及时再次就医治疗。(北京大学医学部 付东红)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142