第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕

时间:2019-12-03 16:17:34  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第一届西部数字神经外科高峰论坛在西安圆满落幕

2019年11月30日,第一届西部数字神经外科高峰论坛暨陕西省继续医学教育项目《3D Slicer在神经外科手术前评估运用》培训班在西安顺利召开。


cbe191e4662bb25be5b0976a036ff94c.png

2019年11月30日,由西安交通大学第一附属医院神经外科主办的第一届西部数字神经外科高峰论坛暨陕西省继续医学教育项目《3D Slicer在神经外科手术前评估运用》培训班在西安顺利召开。

c71149bd849fa96329e36dde3fd78469.png

随着计算机科学与神经外科学的深入结合产生了一门新兴交叉学科,即数字神经外科。它涉及到人体解剖学、立体几何学、生物力学、材料学、信息学、电子学及机械工程学等领域。数字神经外科学涵盖的范围较广,包括机器人手术、医学3D打印、术前仿真手术、立体定向、混合现实、神经影像后处理、脑机接口研究、脑网络研究、脑功能研究、神经网络外科学、术后效果验证、脑电图后处理、机器学习、神经外科快速成型技术、神经外科逆向工程技术、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术、术前规划、计算机辅助神经外科导航手术、神经外科远程手术及神经外科机器人手术等。数字神经外科的发展让神经外科手术更为精准、微创,有力提升了神经外科技术水平,已逐步在神经外科临床应用和拓展。

430ea61d0e09849358144fc725bb03f7.png

本次论坛兼培训班邀请3Dslicer中国社区联合创始人鹤岗市人民医院神经外科曹玉福主任、中南大学数字医疗与虚拟现实研究中心数字神经外科系统开发的负责人王鹏飞主任为大家传经送宝。同时邀请郑州大学第二附属医院神经外科刘展教授、咸阳215医院谢国强教授、北京儿童医院神经外科李大鹏教授、广西自治区人民医院神经外科李希圣博士等Slicer大咖指导学员练习,此外交大一附院神经外科主任张华,副主任王拓,鲍刚教授,杜昌旺博士,李扩博士,张威博士等为学员们带来了不同的讲座,可谓精彩纷呈,亮点不断。

参加学员100余人,一半学员来自陕甘宁青新川,另一半学员来自京津冀鲁苏皖豫粤湘等地,全场座无虚席,学员们热情高涨,培训全程无人提前离场。

在虚拟现实展示处,学员体验用Slicer建模好的多模态三维数据导入到HoloLens眼镜,与3D打印的头颅配准后构成混合现实。

将多模态三维数据导入到普视3D,与3D打印出的1:1模型通过mark配准,构成混合现实。在手机端截屏如下图。

2b23d265808d7bae7c6b1d925e342049.png

本次西部数字神经外科论坛的顺利举行为中国数字神经外科的学科建设奠定了坚实的基础,使临床神经外科与数字医学相结合,神经外科医生操作技能得以提高,使术前规划更加完善、医患沟通更加方便、手术操作更加精准、微创,手术安全性得以提高,病人最大获益,同时缩短年轻医生培养曲线;同时也表明西安交通大学第一附属医院神经外科在数字神经外科走在了西部的最前沿,为智慧医疗的发展奠定了基础。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142