冬季练瑜伽好处多多 但一定谨记7点

时间:2019-12-04 09:21:16  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬季练瑜伽好处多多 但一定谨记7点

冬季气温寒冷,练习瑜伽不仅可以疏通淋巴,促进血液循环,预防手脚冰凉,还可以强身健体,提高免疫力,对女性有很好的作用。


冬季气温寒冷,练习瑜伽不仅可以疏通淋巴,促进血液循环,预防手脚冰凉,还可以强身健体,提高免疫力,对女性有很好的作用。但练习瑜伽不能盲目,也需要注意一些事项,尤其是对初学者而言。下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您总结练习瑜伽需要注意什么。

练习前先活动关节

冬天时候肢体比较僵硬,在开始瑜伽前要先做一些关节的活动,包括脚趾、脚踝、膝盖、髋关节、手指,手腕、手肘、肩部、颈部等,待身体关节微微发热,充分舒展了,再开始体式的练习。

选择适合的时间

清晨,早饭之前,傍晚都是练习瑜伽的最佳时间。其他时间也可练习,但要保证空腹或完全消化以后进行练习。大体上是饭后三到四小时,喝入流质食物或饮料可在半个小时后练习,练习后1小时进食比较科学。

量力而行

不要模仿任何人,没有两个人是身体状态相同的,不要去跟其他练习者攀比,也不要因为自己做不到某个动作而沮丧,每个人都有自己的优劣势。只要在自己身体许可的情况下挑战自己的极限即可。

衣着宽松

练习瑜珈时宜穿舒适宽松的服装,一般最好是赤脚,如果觉得太冷,可以穿棉质的短袜。

感到不适要停止

在练姿势时如果感到疼痛或尖锐刺痛,感到体力不支或身体抖颤,一定要立即停止这个姿势并休息。如果手脚部位有发麻的感觉,须立即收回姿势并应咨询医生。如果您感觉头晕、恶心或出现其他非自然的症状,请您一定要去看医生,查明原因。

久坐者练前做检查

对于长期久坐者在开始瑜伽姿势练习之前,最好能考虑请医生做一些检查,包括核磁共振和其他的测试,鉴定身体上的虚弱部位,以便确认在练习某些瑜伽姿势时不会受伤。

呼吸与肢体协调

练习瑜伽时,要注意呼吸与肢体协调,可采用腹式呼吸方法。冬季应该以基础瑜伽体式练习为重点,勿练习难度过高的体式,尤其是逆向的体式。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142