远离野生动物 预防人间鼠疫

时间:2019-12-06 09:24:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

远离野生动物 预防人间鼠疫

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行。鼠疫被列为甲类传染病,也称“一号病”。


鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常在啮齿动物之间流行,偶尔能引起人间流行。《中华人民共和国传染病防治法》将鼠疫列为甲类传染病,位居第一位,也称“一号病”。该病具有起病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速等特点。

目前,鼠疫在我国非常少见,但没有绝迹,西南、西北等地偶有鼠疫病例报告。陕西历史上曾发生过人间鼠疫,新中国成立后再没有发生过人间鼠疫。

自然感染鼠疫的动物都可以作为人间鼠疫的传染源,包括啮齿类动物(鼠类、旱獭等)和野生食肉类动物(狐狸、狼、猞猁、鼬等),野生偶蹄类动物(黄羊、岩羊、马鹿等),家养动物(犬、猫、藏系绵羊等)。其中,最主要的传染源是啮齿类动物。

肺鼠疫患者是引起鼠疫暴发和流行的最危险的传染源,在疾病早期即具有传染性。

鼠疫的传播途径主要有:跳蚤叮咬传播、直接接触传播、飞沫传播。

人类对鼠疫普遍易感,没有天然免疫力,在流行病学上表现出的差异与接触传染源的机会有关,从事野外工作的人或猎杀、剥食旱獭的猎人、牧民接触染疫动物可能性大,感染的可能性高于一般人群。

鼠疫潜伏期较短,平均潜伏期为6日,但大多为2—3天,临床可表现为腺鼠疫、肺鼠疫及败血型鼠疫等类型。典型症状有突然发烧、寒战、头痛和身体疼痛、虚弱、恶心和呕吐。腺鼠疫会出现淋巴结疼痛和发炎;感染肺鼠疫后很快便出现症状,表现为呼吸短促和咳嗽等严重呼吸道症状,通常伴有血痰。

因此,提醒大家建立良好的个人生活习惯,养成文明野外旅游行为,远离野生动物,尤其是鼠类、旱獭等;不捕食病死动物,不接触病死鼠和其他病死动物,不携带染疫动物及其产品出疫区;如果突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状,应当立即就医并告知医生旅行史,早期抗生素治疗效果较好。(陕西省疾病预防控制中心消毒生防所主任医师 孙养信)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142