怀孕期间查出糖尿病怎么办?听听专家如何支招

时间:2019-12-10 09:21:45  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

怀孕期间查出糖尿病怎么办?听听专家如何支招

事实上,糖尿病孕妇的临床经过复杂,对母子都有风险,应该给予重视。那么,妊娠期间患糖尿病对胎儿有何影响?该如何治疗呢?


受访专家:首都医科大学附属北京妇产医院内科主任、主任医师 高红

一些准宝妈会有这样的烦恼——怀孕期间检查出了糖尿病,考虑在饮食方面要有所忌口,但又担心不能给宝宝充足的营养,所以很是纠结。事实上,糖尿病孕妇的临床经过复杂,对母子都有风险,应该给予重视。那么,妊娠期间患糖尿病对胎儿有何影响?该如何治疗呢?

妊娠期间的糖尿病有两种情况,一种为妊娠前已确诊患糖尿病,称“糖尿病合并妊娠”;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退、妊娠期才出现或确诊的糖尿病,称“妊娠期糖尿病”,糖尿病孕妇中80%以上为妊娠期糖尿病。

到妊娠中、晚期,孕妇体内抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮、皮质醇和胎盘胰岛素酶等,使孕妇对胰岛素的敏感性随孕周增加而下降。为维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的孕妇,妊娠期不能代偿这一生理变化而使血糖升高,就会使原有糖尿病加重或出现妊娠期糖尿病。

哪些因素容易使孕妇患上妊娠期糖尿病呢?首都医科大学附属北京妇产医院内科主任、主任医师高红指出,首先是肥胖;其次,年龄也会影响脂肪代谢;第三,妊娠期有糖耐量异常;此外,有一些病人怀孕之前有多囊卵巢综合征,其发展糖尿病的几率也很高;还有一部分病人,在第一次怀孕时有过妊娠期糖尿病,这样的病人再次怀孕时,出现该病的几率会显著增加。

妊娠期糖尿病对胎儿的影响都有哪些?主要有以下几个方面:

1.可能在妊娠早期出现胎儿畸形;

2.中孕期是胎儿神经系统发育比较关键的时刻,这时血糖过高可能会导致胎儿出现行为、心理和智力方面的问题;

3.孕晚期主要是肌肉和脂肪组织生长的阶段,血糖控制不好的话,过度刺激会引起胎儿出生后出现肥胖、高血压、糖尿病等问题;

4.胎儿出生后易出现低血糖。在母亲体内的长期高血糖环境下,胎儿的胰岛素发育和分泌会非常多,产后突然脱离高血糖环境,其血糖就会骤然下降,引起低血糖。

5.胎儿在体内高血糖的环境下会出现氧供应缺乏,这样会导致红细胞的增多症,产后易引发新生儿的高胆红素血症。

那么,妊娠期糖尿病该如何治疗呢?妊娠期糖尿病分为两类,一类为仅仅血糖升高,即A1型,这类病人调整生活方式就可使之恢复正常,如调解饮食,或通过运动来提高妊娠期胰岛素的敏感性,也可以降低血糖;另外一类为,调整生活方式后仍无法缓解,这时就需要胰岛素加以治疗。胰岛素本身是大分子物质,其不会通过胎盘,对胎儿来说是安全的。(魏思敏)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142