含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

时间:2019-12-11 09:14:45  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

含奶精和咖啡因,孕妇和儿童慎饮奶茶

大家要根据自身情况,科学控制奶茶的饮用量,特别是孩子和孕妇更要慎饮。


奶茶,既有茶的清爽,又有奶的醇香,很受现在的年轻人和孩子们喜欢。正宗的奶茶大多是以红茶为基础,加少许牛奶和糖制成,有的也会加咖啡调配。然而现在市场上好多奶茶,却采用奶精替代牛奶。如果常喝这样的奶茶,就增加了反式不饱和脂肪酸的摄入,会增加患冠心病的危险;还会增加人体血液的黏稠度,易导致血栓形成;对生长发育期的婴幼儿和成长中的青少年也有不良影响。

从营养成分来看,这种奶茶饮品既缺乏牛奶和茶中的有益营养素,还含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸这些“不良分子”,长期喝会对健康产生危害。所以喝奶茶时大家要谨慎,看清楚具体成分和制作原料。

另外,咖啡因也是奶茶中含量较高的一项成分,有抽查表明奶茶中咖啡因含量平均为270mg/L。如果长期每天摄入咖啡因600mg以上可产生咖啡因中毒症状,症状特点为焦虑、神经过敏和睡眠障碍等。而部分对咖啡因过敏的人,即便摄入少量咖啡因,也会出现这些症状。特别是对于备孕或孕妇来讲,大量摄入咖啡因还会增大胎儿流产与低体重婴儿的发生概率。咖啡因也会对儿童与青少年健康产生不利影响。

加拿大卫生部曾发布咖啡因安全摄入量建议:健康成人每天咖啡因的安全限量为400 mg;孕妇、哺乳期妇女或计划怀孕的妇女每天300 mg;4~6岁的儿童每天45mg;7~9岁的儿童每天62.5mg,10~12岁儿童每天85mg,13岁及以上青少年每天2.5mg/kg。

所以大家要根据自身情况,科学控制奶茶的饮用量,特别是孩子和孕妇更要慎饮。(首都医科大学附属北京友谊医院营养科医师 毕研霞)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142