“飞蚊症”患者不妨多吃含碘食物

时间:2019-12-11 09:21:24  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“飞蚊症”患者不妨多吃含碘食物

要提醒大家,如果出现视力突然下降、视物变形或扭曲、眼前有固定黑影等,则可能是眼内出现了严重问题,应及时前往医院眼科就诊治疗。


有些人经常看到眼前有黑影在飞,就像蚊子一样,可是用手拍却拍不到真正的蚊子。广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师指出,这可能是出现了玻璃体混浊。

冯庆阳介绍,玻璃体混浊,俗称“飞蚊症”,常见的原因是眼球中凝胶状的玻璃体随时间逐渐液化,出现萎缩、凹陷,最后变得黏稠,形成团块飘散在玻璃体腔内,当光线进入眼睛时被这些团块遮挡就会形成阴影呈现在视网膜上,进而眼前出现如蚊子飞一般的黑影。以上这种“飞蚊症”称为生理性玻璃体混浊。

此外还存在病理性玻璃体混浊,包括高血压、糖尿病、视网膜炎、葡萄膜炎、外伤等引起的出血、炎症渗出物进入玻璃体导致的玻璃体混浊,以及先天残留于玻璃体内的胚胎细胞、高度近视引起的玻璃体变性、眼外伤引起的眼内异物残留、眼内寄生虫、眼内肿瘤或其他部位肿瘤眼部转移等导致的玻璃体混浊。

玻璃体混浊的主要症状包括眼前形态不一、数量不等的黑影飘动,一般随眼球的转动而飘动,在明亮或白色的背景下尤为明显,部分患者还会出现闪光感,严重者则会出现视物模糊、视力下降。

当出现“飞蚊症”时,应尽早前往医院眼科就诊,通过检查明确“飞蚊症”的性质。如果只是生理性玻璃体混浊,不需要过于担心,一般不会影响视力,不需要手术治疗,可以在医生的指导下口服药物,促进眼部血液循环,淡化黑影,但完全消除症状的可能性较小,日常生活中则需要注意休息,不要熬夜,避免强光直射眼睛,保持心情舒畅,饮食上可以多吃含碘食物,如海带、紫菜等,还可以适量补充叶黄素、花青素、胡萝卜素,多吃新鲜蔬菜和水果等。如果是病理性玻璃体混浊,则应在医生的指导下及时治疗,保护视力。

此外还要提醒大家,如果出现视力突然下降、视物变形或扭曲、眼前有固定黑影等,则可能是眼内出现了严重问题,应及时前往医院眼科就诊治疗。(全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142