5年5000公里 西安“跑马”医生掀起医院“跑步”风

时间:2019-12-11 16:40:07  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5年5000公里 西安“跑马”医生掀起医院“跑步”风

作为全民健康的守护人,医务人员在关爱患者健康的同时,也要重视自己的身心健康,坚持科学合理的生活方式,让运动成为一种生活习惯。


f96954256f938fc7a6653bfa6a5eb108.jpg

在刚刚结束的2019年广州马拉松比赛现场,有一位来自西安的参赛者十分特殊,他就是人称“跑马医生”的、2019年陕西省结核病临床诊疗技能大赛个人一等奖得主张权武。多年来他不仅自己坚持跑步,还带动全院许多同事加入“跑马”队伍,让医院“热爱运动、追求健康”的风气一天比一天浓。

cc416d8d469fb1c6c317f0edc716b31d.jpeg

把跑步当作一个人的修行

张权武今年32岁,是陕西省结核病防治院的一位普通医生。戴着方框眼镜,看上去非常斯文。他的生活很简单,除了工作、家庭,就是跑步。

工作所在的医院位于西安市南郊秦岭山下,他住在北郊,有时下班后,他就顺着环山路跑步前往韦曲转乘地铁,沿途近20公里,一路迎着夕阳,吹着山风,感悟着周边风土风景,2个小时下来大汗淋漓,感觉整个人都轻松了。

“跑步是一个人的修行,身心都能获得愉悦,”张权武说,平时工作忙,各方面压力比较大,为了调节情绪,2015年他开始尝试跑步。最初跑5公里都觉得费劲,慢慢地,连续跑10公里、20公里都不成问题,不管是公园、小区,还是学校操场,得空了都就去,身边适合跑步的地方,他门儿清,日复一日年复一年,他的累计跑程也将近5000公里。

2016年起,张权武开始跑马拉松,作为临床一线的医生,加班加点是常态,不是每次都能错开时间参赛。但他还是让自己的足迹,遍及兰州、杭州、厦门、都江堰等全国多个城市,平均每年三场,而且几乎每次都是“全马”。“要跑完42公里的‘全马’并不容易!”张权武“全马”的最好成绩为3小时40分,他说,作为一个业余”跑友”,他更看重过程,能跑完全程,一次比一次有进步、有体会,他就很满足了。

5aa6ec7fc2dd73e8447d33abdffdf0a1.jpeg

像研究业务一样研究跑步

2017年,随着跑量的增加,张权武的膝盖受伤了,他认识到跑步也是个技术活,不是迈开腿就行,姿势不对,受伤的概率就会大大增加。于是就买了许多专业类书籍,开始学习理论知识,钻研跑步方法,并请专业教练进行指导,不断修正跑步姿势,此后就再也没有受过伤。现在的他,谈起跑步的门道,就和谈结核病诊疗业务一样,头头是道。

如今,他已成为医院的“名人”,提到他,连新入职的同事都知道:那不就是“跑马”医生吗?太牛了!坚持、自律、健康、自信,成为他的标签,也成为人人向往的状态,许多人将运动提上自己的日程,医院“跑步圈”形成,近年来参加各类跑步赛事的人次近百人,“跑马”队伍越来越壮大,大家建立微信群,闲余时间互相沟通心得,时间条件允许时一起参加松比赛,强身健体的同时,为紧张繁重医务生活添加不少乐趣。

“希望所有医务人员都能快乐工作、健康生活!”作为张权武的领导,陕西省结核病防治院院长高碧奇说,医务工作节奏快、强度高、压力大,作为全民健康的守护人,医务人员在关爱患者健康的同时,也要重视自己的身心健康,坚持科学合理的生活方式,让运动成为一种生活习惯,才能更好地为广大人民群众树立健康生活标杆。(通讯员 周萌芽)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142