浅谈儿童肥胖症

时间:2020-01-10 09:33:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

浅谈儿童肥胖症

儿童肥胖症通常不是由单一因素引起的,是饮食、运动、遗传、社会等多种因素共同作用的结果。


什么是儿童肥胖症?

儿童肥胖症指儿童身体脂肪或脂肪组织过多。体质量指数(BMI)是评价超重及肥胖的标准指标,BMI(kg/㎡)=体重(kg)/身高²(㎡)。

ef5aced0ed4babb58fe5ff80baf6c8ed.jpeg

诊断标准(美国疾病预防控制中心的标准):(见上表)

注:百分位通常用第几百分位来表示,如第五百分位,它表示在所有测量数据中,测量值的累计频次达5%。以体重为例,体重分布的第五百分位表示有5%的人体重小于此测量值,95%的人体重大于此测量值。

美国是儿童青少年肥胖流行最严重的国家,有1/3的儿童青少年超重及肥胖,2—19岁孩子中有17%肥胖。其他发达地区和国家如欧洲、加拿大等近10—15年来,儿童青少年肥胖率增加1—2倍,超重率增加2—3倍。

我国从1980年开始,儿童肥胖持续上升。总体来看,男童肥胖率明显高于女童,城市肥胖患儿多于农村。目前全世界1.55亿名超重肥胖的儿童青少年中,每13个中就有一个来自中国。

为什么儿童会得肥胖症?

儿童肥胖症通常不是由单一因素引起的,是饮食、运动、遗传、社会等多种因素共同作用的结果。

1.肥胖儿童普遍食欲比较好,即便在不饥饿的时候也有旺盛的食欲,且喜欢吃高热量和高脂肪的食物。吃得多的同时进食速度比较快,因此能量摄入更多。

2.运动不足是肥胖儿童普遍存在的现象。

3.调查发现,父母均肥胖儿童的肥胖率显著高于父母均正常儿童的肥胖率。

4.孩子出生时体重过重,过早地进行非母乳喂养也是引起儿童肥胖症的可能原因之一。

5.出生前的母亲体型及营养代谢状况和儿童期环境因素,也会造成儿童期甚至成年期肥胖相关慢性疾病的发生。

6.除此以外,肠道菌群的组成在肥胖的发生发展过程中也会起到一定的作用。

儿童肥胖的危害

儿童期肥胖不仅会对其当前的身体发育造成严重影响,而且会增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险。超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍和3.9倍;发生高甘油三酯的风险分别是正常体重儿童的2.6倍和4.4倍。除此以外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为认知及智力产生不良影响,并可诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。

儿童肥胖的管理

儿童青少年肥胖管理指导原则为:预防为主、从小抓起、综合防控、分段管理。严禁使用饥饿疗法,严禁使用减肥药和减肥饮品。

1.预防为主

婴幼儿期健康体检评估,测量儿童身长(身高)和体重,计算BMI。对儿童体型匀称度进行评估,判断是否存在超重/肥胖。对筛查出的超重/肥胖儿童,做好身高、体重和BMI变化的监测。每1—3个月监测1次。

2.从小抓起

识别儿童肥胖的高危因素:父母一方或双方肥胖者(BMI≥28);母亲妊娠期高血压、糖尿病或孕期体重增长过多者;出生体重≥4000g、出生体重≤2500g或宫内发育迟缓者。

3.综合防控

以家庭为基础:至少有一位监护人参与对整个家庭行为习惯的检查,采用公认的对儿童单纯肥胖较为有效的方法;学校应参与儿童青少年肥胖的干预,在提供健康教育的同时,提供学校食品规划,发挥校医作用及增加学生体育课和课外活动;社区营造有利于控制儿童肥胖的大环境,参与儿童青少年肥胖的管理;最后是医务人群的参与。

4.分段管理

针对不同年龄段及不同体重采取更合理的管理措施。做好儿童青少年阶段的膳食管理、行为习惯管理、运动与生活方式管理。

肥胖一旦发生,逆转较为困难。因此,防控肥胖必须以预防为主,纠正“以胖为福”的育儿观念,改变家长对孩子饮食行为的影响(过度喂养、偏食、把在外就餐作为奖励等);家里饭菜肉多、油多、糖多;孩子进食快、睡前进食、边看电视边吃零食及经常喝含糖饮料等。

培养儿童健康生活方式,家长应以身作则,为孩子做健康生活方式的典范,引导、监督和鼓励孩子养成健康的生活方式,社区应营造有利于儿童肥胖防控的环境。对于儿童肥胖的管理,需要肥胖儿童、家长、教师及医务人员等共同参与。(延安大学附属医院内分泌代谢科主任医师 李社莉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142