春节期间,痛风患者应注意的健康问题,您都get到了吗?

时间:2020-01-22 11:24:48

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节期间,痛风患者应注意的健康问题,您都get到了吗?


春节期间,痛风患者应注意的健康问题,您都get到了吗?

春节期间,对痛风患者来说,一定要做好保健工作。节日期间的大吃大喝和生活不规律等因素容易使病情加重,对身体造成恶劣的影响,痛风患者要过好春节,西安市第五医院风湿免疫科二病区主任刘英纯给出以下节日健康指南:

一、严格戒酒

饮酒是痛风发作的最重要诱因之一。酒精的主要成分乙醇可使体内乳酸增加,而乳酸可抑制肾小管对尿酸的排泄;乙醇还能促进嘌呤分解而直接使血尿酸升高;同时,酒类本身可提供嘌呤原料,如啤酒和陈年黄酒内就含有大量嘌呤。因此,大量饮酒必致痛风发作,长期慢性饮酒可发生高尿酸血症。痛风患者最好戒酒,儿女及亲朋好友切忌频频敬酒。

二、避免高嘌呤食物,增加杂粮薯类和新鲜蔬果的摄入

所有动物肝脏﹝例如肝、肾、脑等﹞、猪肠、浓肉汁。鱼贝类:白仓鱼、鲢鱼、带鱼、海鳗、沙丁鱼、牡蛎。所有贝壳类、干贝、小鱼干等。蔬菜类:豆苗、黄豆芽、芦笋、紫菜、香菇、野生蘑菇等。第二类含嘌呤中等的食物 (每100g食物含嘌呤25-150mg) 肉类:鸡肉、猪肚、牛肉、羊肉、鸭肠、猪肾、猪脑、肉丸。鱼虾类:草鱼、鲤鱼、虾、鲍鱼、鲨鱼、鲤鱼、鳕鱼、鲩鱼、鱼翅、螃蟹。蔬菜类:菠菜、椰菜、枸杞、四季豆、豌豆、蘑菇、竹笋、海带、银耳、花生、腰果、栗子、莲子。以上这些食物尽可能的减少摄入量,可以适度增加杂粮薯类比例,增加一些低糖蔬果的摄入,如冬瓜、黄瓜、番茄之类的富含水分,热量很低,又有利尿作用的食物。

三、适量饮水

每天要喝2000ml以上的水分,增加尿量,以利于尿酸的排泄。饭前半小时内和饱食后立即饮大量的水,这样会冲淡消化液和胃酸,影响食欲和妨碍消化功能。饮水最佳的时间是两餐之间及晚上和清晨。晚上指晚餐后45分钟至睡前这一段时间,清晨指起床后至早餐前30分钟。

许多人平时喜欢饮茶,痛风患者可以用饮茶代替饮白开水,但茶含有鞣酸,易和食物中的铁相结合,形成不溶性沉淀物,影响铁的吸收。另外,茶中的鞣酸尚可与某些蛋白质相结合,形成难以吸收的鞣酸蛋白。所以如果餐后立即饮茶,会影响营养物质的吸收和易造成缺铁性贫血等。较好的方法是餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为宜。

四、防止剧烈运动

春节期间,由于食物的摄入较往常增加,大家在进食之后都想着出去运动运动,消消食,但痛风患者切忌不可剧烈运动,剧烈运动后体内乳酸产生增加,可抑制肾小管排泄尿酸而使血尿酸升高。剧烈运动还可致出汗过多,机体失水而使血容量、肾血流量减低影响尿酸排泄,引起一过性高尿酸血症。痛风患者宜选择运动强度较小的有氧运动项目,如散步、自行车、游泳等,同时注意运动过程中要有休息,并注意多饮水。

五、一定要注意保暖,不可过度劳累

春节期间是我们数九天中最冷的“四九”天,受寒及过度劳累均可使人体自主神经调节紊乱,易致体表及内脏血管收缩,包括肾血管收缩,从而引起尿酸排泄减少,加重高尿酸血症和痛风。尿酸盐的溶解度与温度相关,温度越低,尿酸盐的溶解度越差,越容易结晶沉积。因此,痛风患者应注意保暖,避免受寒。在节日期间要劳逸结合,避免过分劳累和精神紧张。

春节是一个祥和的节日,愿我们每个人都能够健康快乐平安地度过这个幸福年!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142