春运到!坐车路上带什么吃? 老司机路上犯困怎么办?

时间:2020-01-23 12:22:08  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运到!坐车路上带什么吃? 老司机路上犯困怎么办?

又到春运时,有人自驾回家、有人坐“海陆空”各种交通工具回家,漫漫归家路,路上就要耗去几小时甚至数个日夜。长途驾驶,饮食健康应该怎么兼顾呢?


又到春运时,大家都在归家的路上。有人自驾回家、有人坐“海陆空”各种交通工具回家,漫漫归家路,往往路上就要耗去几小时甚至数个日夜。那么长途驾驶,饮食健康应该怎么兼顾呢?武警广东省总队医院营养科曾晶主任给大家支招。

坐车族:注意饮食

纯粹的乘客,在途中的饮食主要是别跟自己过意不去、别给行程添乱。注意事项包括以下几项:

1.注意饮水卫生,清淡饮食。要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全;少喝酒、少吃肉食,饮食以清淡为主,少喝冰凉饮料,以免加重胃肠负担。

2.不建议吃过咸或者刺激性太强的食物。毕竟路上补给有限,应对措施不如在家方便且多样。所以果脯、蜜饯类包装食品不建议多带。

3.注意水温及食物温度,避免烫伤。

4.车行颠簸变速等难以预测,在车上口里有食物时不要大声说笑,建议不要在车上吃果冻、花生、提子、鱼丸、鸡爪等食物,避免误吸引起呛咳,甚至窒息。

5.车上空间相对密闭狭小,为减少车厢内空气污染,建议不要喝碳酸饮料,少吃青豆、蚕豆等产气食物。

老司机:饮食能解困和累

长途自驾,安全最重要。保证司机良好的健康与昂扬的精神状态是安全驾驶的基础。除了开长途前不要熬夜、不吃感冒药和第一、二代组胺类抗过敏药、定时进服务区休息等,饮食卫生和营养也很重要。

1.选择清洁卫生的食物。出门在外,保证食品安全卫生、预防急性胃肠炎是首要的。建议不要自备或打包凉拌食品,外卖熟食也得蒸热蒸透后放保温容器中;进食前洗手,避免污染食物。春运期间气温较低,不建议路途上吃寿司等生冷食物。

2.稳定的血糖是大脑运转的能量来源。司机不要空腹或在饥饿状态下驾驶,按时就餐。建议正餐时选择慢血糖反应的主食,例如小米粥、三文治、米饭+甜玉米/番薯/莲藕,不建议只吃肠粉、河粉、白粥、白面包等快血糖反应食物。如果错过服务区、不能按时进餐,建议补充饼干、面包、糖果等食物,避免低血糖发生。

3.长途驾驶需要集中注意力,集体力活与脑力活为一体。如果只是一两天的路途,并不强调要额外补充营养素,饮食大致做到营养平衡、不饿肚子就好了。

但是长途自驾,连续几天都“在路上”、生活作息变化较大时,饮食营养上就得费些心思:正餐不能以点心饼干等敷衍了事,建议尽量按平时习惯就餐,即便泡方便面解决一餐,也要额外加鸡蛋和吃些水果。

随车携带的食物除了饼干、面包、巧克力等,最好带一些肉干、肉脯、豆腐干、坚果之类蛋白质密度较高的食物以备不时之需。

4.餐后经常会有犯困的感觉,犯困时在服务区活动休息半小时左右。不吃太饱(大概八分饱即可)、不吃过多精制食物(如薯条、汉堡包、比萨等)、多吃蔬菜水果、海带和奶类有助于减轻餐后困倦感。

5.饮料可以选择茶、咖啡(不建议速溶咖啡)、温开水中放柠檬片或者泡几片西洋参都是不错的选择。浓茶和咖啡都有利尿的作用,勤进服务区有利于安全和减少驾驶疲劳。司机饮水时建议副驾驶座上的人协助拧开瓶盖,用吸管喝水,有助于安全驾驶,一定要注意水温,防止烫伤。还可以备红牛等具有增加皮层兴奋作用的功能性饮料,途中困倦时应急使用。

驾驶途中还可以通过咀嚼口香糖,或者含话梅、红姜片等刺激性食物提高自己的兴奋度,减少疲劳感。(记者 余燕红 通讯员 田乃伟)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142