春节,心血管病患者的高压线

时间:2020-01-25 16:16:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节,心血管病患者的高压线

由于春节的生活不规律,很多患有冠心病,高血压、糖尿病等慢性疾病的患者生活规律和平时发生较大变化,容易出现漏服或者忘服药物的情况,容易引起血压或血糖的波动从而引起心脑血管疾病的发作


春节是亲朋好友团聚欢乐的日子。过年期间的聚餐多活动少,在这个期间亲友发生心脑血管疾病增多,大家该如何做呢?心脑血管疾病患者在春节期间怎么才能不碰到这根“高压线”呢?下面就请西安市第五医院心血管二病区主任职利琴为大家一一介绍。

春节期间为什么心血管疾病高发?

一、熬夜聊天、看春晚、搓麻将、大聚餐、齐欢唱、拉家常,不知不觉到了深夜,甚至还会通宵达旦。这样就易过度疲劳引起血压增高,而高血压又是诱发心脑血管疾病的高危因素。

二、饮食不规律。过年了,聚餐不断,边吃边聊,无意间饭量增加,心脏相对缺血,易发生急性心脏急症,暴饮暴食还很容易引起高血糖。

三、过度饮酒。亲朋相聚,中国又是一个酒文化之国,无酒不欢,无论一次醉酒或长期大量饮酒,都会对肝脏造成损害,也会增加脑出血的概率。饮酒还可以使高血压患者的血压先低后高、导致血液高凝状态、心律失常、降低血流量等引起心脑血管疾病。

四、饮食结构不合理。春节是中国人民最隆重的节日,也是家人亲朋好友休息相聚的日子,每家都会非常隆重热闹,饮食重口味,食物偏油又偏咸,很容易油脂和食盐摄入过量,从而导致血脂和血压的升高。而研究表明,高血脂和高血压与心脑血管疾病之间存在着明显的关系。

五、久坐不动。春节假期天气寒冷,大家以室内活动为主,导致久坐不动。很容易忽略体育锻炼,这样会使脑、心肌、内脏血流灌流减少,血管阻力和血压上升,血栓也容易形成,从而增加患心脑血管疾病的风险。

六、不规律服药。由于春节的生活不规律,很多患有冠心病,高血压、糖尿病等慢性疾病的患者生活规律和平时发生较大变化,容易出现漏服或者忘服药物的情况,容易引起血压或血糖的波动从而引起心脑血管疾病的发作。

七、要风度,不要温度。春节期间是个喜庆的节日,传统习惯是盛装出席活动,但是有很多人为了风度而不要温度。如不注意保暖,遇到寒冷空气侵袭,会使全身血管收缩,造成血管阻力及血压的上升,心脏负担加重,从而增加心脑血管疾病发作的机会。

春节期间怎样预防心血管疾病的发生?

一、春节期间尽量早睡早起,晚上11点前入睡,不宜通宵,即使久坐,也需要两个小时,必须起身活动活动,同时通过做好血压的监控,每天定时测量血压最少2次。

二、三餐要规律,聚会不可暴饮暴食,牢记早餐吃好,中餐适当,晚餐吃少,尽量做到少油少盐,少食动物的皮肤、内脏,食盐的推荐摄入量为6g。

三、切记在任何时候饮酒不应过量。男性每日饮酒的酒精含量不应超过25克,女性减半。

四、适当增加体育锻炼,尤其是在饭量没有控制好的情况下。若没有禁忌症,每天应至少持续40分钟的中等或中等以上强度的有氧运动,而且锻炼还可以减轻压力,愉悦心情,最好的办法是约上亲朋好友在散步中交流。

五、注意防寒保暖,尤其是老年人更要注意,天气不好不要出门,如遇极端天气,及时增加衣物。在太阳没出来前,尽量减少外出。

六、慢性病药物服用需谨遵医嘱,不可有少吃一顿也没关系的想法,可设置闹钟等提醒按时服药。大量研究结果提示,心脑血管疾病是可防可控的。

心肌梗死该如何采取急救措施?

先认识有可能的心肌梗死症状,典型的症状是突发心前区及胸骨后压榨性疼痛,如果出现大汗、恶心等症状并且持续20分钟以上,很有可能是突发急性心肌梗死。首先,病人需安静平卧、开窗通风;其次,记住两个120,即迅速拨打120,在专业医师的救治和护送下,120分钟内送至医院;最后,若病人出现呼吸心跳停止,则迅速给予心肺复苏、现场自行救治,等待急救人员到来。

脑血管疾病的表现?

脑血管病典型的症状往往是头晕、剧烈的头疼、言语不利、一侧肢体麻木或瘫痪,脑出血往往在数分钟内病情急剧加重,继而导致意识丧失。

遇到脑血管疾病的患者该怎么办?

当亲友突发脑血管疾病,在一旁的我们该如何挽救他?首先保证病人侧卧,及时清理呕吐物、防止因呕吐物导致窒息;病情发作后迅速拨打120,在专业人员的陪护下送至医院。脑梗死的病人在发病4个半小时内可以进行特殊治疗,这样会大大降低死亡率和致残率。

在春节期间,希望每个心血管病患者注意好自己的饮食习惯,管好自己的嘴巴,身体健康才是关键。愿我们每个人都能够健康快乐平安地度过这个幸福年!

编辑:李梦瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142