西安交大二附院援鄂医疗队员疫区日记:勇敢的专家 温暖的志愿者

时间:2020-01-29 10:46:32  来源:西安交通大学第二附属医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大二附院援鄂医疗队员疫区日记:勇敢的专家 温暖的志愿者

西安交通大学第二附属医院复习与危重症医学科明宗娟医生在陕西援助武汉新型冠状病毒期间的日记


经过半个晚上的休整,路程的劳顿和物资转运的疲惫还未完全消退,我们便在上午九时准时开始了战前培训。尽管出发前已经反复学习,同样驰援而来的湘雅医院和地坛医院的专家还是给我们带来了新的认知,更重要的是新的鼓舞。尤其是地坛医院的专家,1月9日来汉至今,去过很多定点医院的发热门诊、隔离病房和ICU病房,接触过众多的武汉人民,仍然不畏凶险,活跃在疫区前线。他并无金刚之躯,却有英雄之志。他传授给我们的锦囊妙计就是良好的心态、放松的情绪和口罩的正确佩戴以及手卫生的时刻注意。

理论培训之后,是分组的实战演练。部分队员顾不上午休,直接在会议室用餐,等候着轮流练习穿脱防护服。繁琐的流程,稍不注意就会遗忘和暴露。大家不厌其烦,无论职称高低,不管年长年幼,相互监督相互提醒,甚至毫不顾虑情面批评指正,因为我们深知木桶短板的团队理论,要安全高效,必须人人参与人人过关!

下午穿插进行的战前动员再次坚定了我们全力以赴的决心和战胜疫情的信心。这是一场特殊的战斗,尽管疫情告急、九院告急,尽管我们逆行心切、救援心切,我们却不能打毫无准备毫无秩序的战斗。如果大家一哄而上,在无情肆略的病毒面前,只会一哄倒下!

继续练习吧!切记切记再切记,熟练熟练再熟练!大家不知疲倦地又练到了晚餐时间。在会场吃完青山区领导和志愿者送来的饭菜,荤素搭配,还有牛奶水果,我们再一次感受到了武汉人民的热心和决心。饭后大家继续练习,因为只有一套防护服,一部分队友观摩监督,一部分队友还在练习间歇通过各种渠道联系捐赠的防护物资,一部分队友反复探讨防控措施和感控流程。不知觉就到了晚上九点半,持久战必须保证充足的睡眠,大家这才又各自回房间休息。

回房间开空调,温度回升很慢,洗漱很冷。曾作为中国三大“火炉”城市之一的武汉,冬天是要比西安还要寒冷难耐的。在这湿冷的武汉,聊以取暖的除了热乎的茶水和饭菜,还有众志成城的激情和互帮互助的温情!

西安交大二附院呼吸与危重症医学科明宗娟

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142