针对新冠肺炎气溶胶传播 专家提出三点防范建议

时间:2020-02-12 12:11:47  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

针对新冠肺炎气溶胶传播 专家提出三点防范建议

专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。什么叫气溶胶传播?哪些场景可能出现气溶胶传播?该如何防护?


除了飞沫传播、接触传播,新型冠状病毒还可通过气溶胶传播?2月8日,上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群强调进一步加强家庭内部的疫情防控非常重要:卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。什么叫气溶胶传播?哪些场景可能出现气溶胶传播?该如何防护?广东省卫健委、省疾控制定的系列指引,对三种主要场景有防护建议。

新冠肺炎 三种传播方式

直接传播:是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;

气溶胶传播:是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;

接触传播:是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染。

三点防范气溶胶传播

打喷嚏、咳嗽产生的飞沫,大飞沫很快落到地面或物体表面,微小飞沫可以在空气中悬浮一段时间,后者属于气溶胶。如果病毒污染了空气,气溶胶在密闭空间里可长时间停留;如果患者排出的粪便里有病毒,或者打喷嚏、咳嗽排出的痰液在干燥后病毒可能飘浮形成污染空气,因此避免三点很重要:一、最重要的是尽量避免去人多聚集的密闭的空间。二、避免鞋底将病毒带回家。三、避免家里地漏弯头无储水。往地漏倒上水,用盖子遮挡好,如果没有盖子,可以用塑料袋装上水,自制一个地漏盖。

人与人接触 与咳嗽者保持2米以上距离

疫情期间,并不能很容易识别直接接触的人是否带有新冠肺炎病毒的患者、无症状感染者,因此广东疾控相关指引提醒,减少和陌生人交谈,尤其是与咳嗽的陌生人保持一定距离(2米以上)。

尽量不串门、不聚集。如果必要前往人多密集的地方、乘坐交通工具时都要佩戴好口罩。减少接触交通工具的公共物品和部位。勤洗手,或随身携带免洗消毒洗手液,特别在接触了公共场所物件后、吃饭和喝水前、触摸自己的眼睛、鼻子和嘴之前确保双手洁净。

电梯里错峰乘坐 少打电话和谈笑

戴口罩,错峰乘坐,尽量避免与多名乘客同乘;尽量减少在电梯内、电梯间使用手机、打电话或谈笑;尽量不要用搭客电梯搬运物品;携带卫生纸、手套或其他可隔绝物品,按电梯按钮后,物品要妥善处置。

避免用手去擦/摸口、鼻、眼,触摸电梯或公共物品后,及时洗手。

单位、小区物业应该在电梯按钮、广告牌等经常会被人触摸的地方贴膜,并隔1~2小时就要进行消毒、更换贴膜。

卫生间地漏每周消毒 并加杯清水

家居防范气溶胶传播病毒,主要部位是各处地漏与卫生间马桶。家中各处地漏口在非排水时,需要用盖子遮挡,每周一次将一杯清水(约500mL)倒进排水口,然后倒入有效氯浓度 2.5g/L 的含氯消毒液 10mL(一茶匙),30分钟后再倒入一杯清水,这样可让地漏弯头处存够水,起到隔绝作用。卫生间要保持开窗通风,建议每天开窗通风3次,每次半小时以上。

家中高频接触物件或部位如门把手、洗手池台面、水龙头开关、洗手盆、坐便器、便池、马桶按钮等,每日至少消毒两次。(记者 何雪华 通讯员 粤卫信、粤疾控)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142