西安交大二附院抗疫国家医疗队:以大剂量维生素C为基础的交二方案

时间:2020-02-15 15:08:56  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大二附院抗疫国家医疗队:以大剂量维生素C为基础的交二方案

目前应用的患者病情均趋于好转,方案的提出将有望提高新冠患者尤其是危重患者救治的成功率。


7e776c2ec1e7c55c4500010d56f231ab.png

2月13日10点30分,国家卫健委马晓伟书记主任、医政医管局焦亚辉局长在同济医院中法院区主持召开了来自北大、协和、湘雅、西安交通大学、吉林大学、中日友好医院、北京医院、同济、河南、山西、江苏、山东等23支医疗队参加的新冠肺炎救治沟通会,就新冠防治召开会议听取各家医院方案,西安交大二附院援鄂国家医疗队巩守平领队汇报了二附院团队近期开展的临床救治工作,主要集中于大剂量维生素C治疗工作的开展情况,同时汇报了心理干预在新冠治疗中的意义。

早在上世纪50年代,西安交大二附院王世臣教授首次成功应用大剂量维C抢救急性克山病心源性休克患者,将患者死亡率从95%降低至5%,并获得国家科学大奖。巩守平领队表示不管是过去的克山病、SARS和中东呼吸综征,还是现在的新冠肺炎,患者致死的主要原因都是急性炎症反应所致的心肺功能衰竭。当病毒导致氧化应激增加,患者出现心肺等重要脏器器官功能衰竭后,维C等抗氧化剂可以发挥积极的作用。国外相关研究也表明,大剂量维C在救治急性呼吸窘迫综合征、感染性休克等急危重症中具有良好效果。

维C的剂量与治疗效果有很大关系。正常人每天所需要的维生素C大约是50mg,根据研究,成年人可以接受的最大安全剂量是1.5g/kg。医疗队从成立到驻地当天晚上就对大剂量维C用于新冠治疗进行了讨论,从新冠肺炎的发病机制讨论了大剂量维C临床应用的可行性,并参考欧洲重症营养指南(ESPEN),专家组拟定了对重症和危重症患者分别采用6g/d及12g/d的剂量治疗的具体措施,同时在国家方案的基础上建议针对肺部炎症反应失衡所导致的急性损伤加用大剂量氨溴索等药物。目前应用的患者病情均趋于好转,方案的提出将有望提高新冠患者尤其是危重患者救治的成功率。(西安交大二附院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142