长期宅在家吃得多动得少 还能让孩子吃肥肉吗?

时间:2020-02-18 12:10:39  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长期宅在家吃得多动得少 还能让孩子吃肥肉吗?

在这个特殊假期,许多父母担心孩子宅在家“吃的多,动的少”,尤其一谈起进食肥肉,多数人视其为“毒药”并会立即想到它会引起儿童肥胖、高血压等。


在这个特殊假期,许多父母担心孩子宅在家“吃的多,动的少”,尤其一谈起进食肥肉,多数人视其为“毒药”并会立即想到它会引起儿童肥胖、高血压等。甚至部分家长,连碗里一丁点的肥肉都要挑出来,避免儿童进食。然而,部分幼儿却十分喜欢吃肥肉,几乎每餐都要求主动进食,家长想阻止也无从下手。那么,儿童到底能不能吃肥肉呢?

答案是肯定的,肥肉是人体重要燃料之一,每克脂肪在体内可产生37656KJ(9000卡)热能,是人体热能的最佳来源,如成人每日摄入30-40g脂肪才能保持精力充沛;人体必需的脂溶性维生素A、D、E、K等均需溶解于脂肪才能被吸收;猪油中所含的α-脂蛋白是一种延长寿命的物质;肥肉中的甘二磷多烯酸等长链不饱和脂肪酸与人体神经系统大脑组织的发育息息相关等。

因此,营养学家制定的膳食结构中,不是绝对禁食肥肉或猪油,坚持科学、均衡膳食,对保持身体健康是非常必要的,我们需要学会科学烹调、合理搭配。肥肉应该在文火上较长时间炖煮,这样可以使饱和脂肪酸减少30%-50%,胆固醇降低50%以上,而对人体有益的不饱和脂肪酸却大量增加。也可将猪肉练成猪油,炒菜时按7:10比例与植物油混合使用。但也应注意,每日的肉类摄入量一定不要超过1两半,尤其是肥胖、患有高血压的儿童,需要适当减少油脂的摄入,尽量吃瘦肉,而且要注意烹饪方法,如果确实要解馋,推荐用煮、拌等烹饪方式,如煮排骨或骨汤,可提前将其煮出来放凉后把上面的油脂撇掉,然后再热透,这样可减少油脂摄入。

为了孩子的健康,不定期的改善烹饪技巧,适当吃些肥肉或猪油为好。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142