唐都医院科学防疫:救治患者永远放在第一位

时间:2020-02-20 12:42:49

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐都医院科学防疫:救治患者永远放在第一位

泌尿外科的医护人员根据医院的相关感控规范,和科室自己编写的《新冠肺炎泌尿外科感控手册》相关流程,迅速为患者进行了胸部CT、血沉、心肌酶谱、C反应蛋白等一系列检查,排除了新冠肺炎感染风险之后,立即开通急诊绿色通道,为患者进行镜下尿道探查手术


2月18日中午,一辆从榆林疾驰而来的救护车驶进了空军军医大学唐都医院,车上推下来的患者表情痛苦,捧着小腹不停地呻吟。提前接到电话的泌尿外科医护人员,立即按照防疫期间接诊流程,开始了争分夺秒的救治工作。

这是一位重度尿道狭窄的患者,需要定期做尿道扩张治疗,否则就会因为尿道瘢痕挛缩而导致排尿困难。在疫情爆发期间,很多医院因为防疫需要或人手不足,或缺乏防护用品,关停了门诊普通患者的就诊通道。这位患者在榆林多方寻找医院做尿扩治疗,都没有结果,病情越拖越严重,终于引发急性尿潴留。

对于这类患者来说,急性尿潴留真的可能会造成生命危险。泌尿外科的医护人员根据医院的相关感控规范,和科室自己编写的《新冠肺炎泌尿外科感控手册》相关流程,迅速为患者进行了胸部CT、血沉、心肌酶谱、C反应蛋白等一系列检查,排除了新冠肺炎感染风险之后,立即开通急诊绿色通道,为患者进行镜下尿道探查手术。

95676bd22ff998cf5945ce8cada98466.png

全军著名泌尿外科专家王禾教授亲自指导手术,手术中所见,患者尿道内的瘢痕已经缩窄得十分严重,常规尿道镜都已无法通过,换用了输尿管镜及等离子切开局部瘢痕,才解除了梗阻。经过一个多小时的紧张手术,患者尿道狭窄段被成功疏通。

在此次疫情爆发的初期,唐都医院泌尿外科就在张波主任的指导下,编写了《新冠肺炎泌尿外科感控手册》,详细规范了在疫情防控期间的接诊、救治流程。正是因为有了充足的预案准备和到位的前期工作,泌尿外科才能在这样的特殊时期,第一时间对急症患者进行安全、高效的救治。目前,患者术后恢复良好,可于两日后出院。

对此,泌尿外科张波主任表示:“疫情防控和抢救生命,二者并不矛盾,在按照各项规章制度做好科学防控的前提下,患者永远都是第一位的!”(唐都医院供稿)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142