居家观察怎样防护

时间:2020-02-21 13:53:00  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

居家观察怎样防护

在自己房间活动可以不戴口罩,离开房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。


居家观察,不少人不知如何做感染防控。中国疾控中心副主任冯子健研究员说,要佩戴口罩,及时洗手,独居一室防控感染。

对于居家医学观察人员来说,要做好以下措施:选择家庭中通风较好的房间居住,多开窗通风;保持房门随时关闭,在打开与其他家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风。在自己房间活动可以不戴口罩,离开房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。

居家观察人员需要离开房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。不随意离开房间。尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。生活用品与其他家庭成员或室友分开,避免交叉污染。避免使用中央空调。

对于居家观察人员,最好限制在房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。

居家观察,要避免传染给家庭成员和室友。要讲究咳嗽礼仪,咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,不随地吐痰,用后纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内。用过的物品及时清洁消毒。居家医学观察通知,每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系隔离点观察人员。

冯子健强调,居家医学观察人员的家庭成员或室友,要佩戴外科口罩,保持房间通风。尽量不进入观察人员房间。与居家医学观察人员交流或提供物品时,应当距离至少1米。注意手卫生,接触来自房间物品时原则上先消毒再清洗。不与被观察者共用餐饮器具及其他物品。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142