唐都医院:与时间赛跑 绝不放弃

时间:2020-02-22 15:46:35

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐都医院:与时间赛跑 绝不放弃

(患者初入院时右肺病情严重)家属绝望放弃,但医生绝不轻言放弃!科室主任宿长军亲自指导治疗,研究制定了救治方案


正月十二上午,一位红肿着双眼的母亲,看着病床上心率已降至40多次、全身冰凉的儿子,悲痛万分。空军军医大学唐都医院神经内科常婷副主任看看她,又看看病床上那个年仅十八岁的年轻人,用坚定的声音说:“大姐,现在还不是放弃的时候,请相信我们!”

806ef9c552d5476130a9f64a239dc030.png

常婷副主任救治患者

主管医生阮哲对该患者入院时的状态记忆犹新:2月4日患者被120从宝鸡送到急诊科的时候,已经神志不清、胡言乱语、高热寒战,随后病情呈爆发式进展,迅速出现四肢瘫痪,意识加重至昏迷状态,期间曾发生心跳骤停。当患者收住入院时,主管医生面临的情况极为严峻:病人双侧瞳孔散大,体温已测不出,心率降至40次/分左右,胸部CT提示右肺已近完全不张。凭借多年的经验,判断患者应该是中枢神经系统感染,继发心、肺功能衰竭。中枢神经系统感染需要腰穿来确诊。在新冠肺炎防疫形势正严峻的时候,在新冠病毒相关检测结果还没有完全出来的时候,给患者做腰穿要冒极大风险。时间就是生命,早一分钟穿刺就能早一分钟确诊!阮哲医生不顾自己安危,冒险给他做了腰穿,第一时间确诊中枢神经系统结核感染。但患者多个系统功能已崩溃,悲痛欲绝的家属做出了放弃治疗的决定。

1f7cc992151b45e8edd4514cc50b5ac1.png

患者初入院时右肺病情严重

家属绝望,但医生绝不轻言放弃!科室主任宿长军亲自指导治疗,研究制定了救治方案。阮哲医生日夜守着这个年轻的生命,时刻根据细微的病情变化调整用药。患者右肺近完全不张,阮医生和护士每天不间断地给他翻身、拍背、吸痰,每次一站就是两三个小时。对症的治疗,不懈的坚持,病情奇迹般地发生着变化,两周后右肺已完全复张,一个几乎凋零的生命硬是让医护人员从生死线上拉了回来。患者血氧饱和度渐渐正常了,逐渐有了意识,上肢可以自主活动。

560dd1919bf14fc908cdf0a2de4ce836.png

经积极救治患者右肺完全复张

看到病床上的儿子生命体征日趋平稳,正在逐步康复,2月21日,患者的母亲专程向唐都医院致谢:“太感谢医生护士了,多亏了你们!你们拯救了我的家!”(文/黄启秀 唐都医院供稿)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142