唐都医院神经外科:疫情期间的“拆弹专家”

时间:2020-02-23 14:08:00

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐都医院神经外科:疫情期间的“拆弹专家”

除夕夜,在空军军医大学医疗队赴湖北抗击疫情出征之时,唐都医院神经外科急诊收治一例突发脑卒中患者


新冠肺炎疫情开始后,空军军医大学唐都医院神经外科在配合医院积极开展抗疫工作的同时,积极救治神经急危重症患者。大年三十至今,神经外科共实施包括脑卒中、颅脑外伤等急诊手术25台,其中16台为急性脑卒中手术,成功为脑卒中患者拆除了脑内的“不定时炸弹”,堪称技艺纯熟的“拆弹专家”。

“脑卒中”又称中风,是由于脑血管突发破裂出血或血管阻塞,导致大脑血液循环障碍而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,具有高发病率、高死亡率、高致残率和高复发的特点,居于全国居民死因首位。

除夕夜,在空军军医大学医疗队赴湖北抗击疫情出征之时,唐都医院神经外科急诊收治一例突发脑卒中患者。该患者64岁,出现头晕、左侧肢体无力症状约10小时,整体症状加重、意识不清约2小时,情况十分危急,若不及时治疗一定会造成严重后果。接诊医生刘竞辉立即请示正在值班的神经外科主任屈延进行紧急会诊,屈延查看过患者后指示:“严格按照唐都医院神经外科防疫工作流程及唐都医院脑卒中绿色通道流程,第一时间进行检查及治疗!”

519beadf8aacc62676b46048e99e167d.png

术前造影:椎动脉正侧造影见基底动脉闭塞

该患者体温正常,呼吸科紧急会诊评估该患者未患新冠肺炎。完善了相关检验及一站式CT检查后,诊断其病情为基底动脉闭塞,急性脑梗死,其家属积极同意手术治疗。手术遵照急诊手术患者疫情防控期间手术流程,在屈延主任的指导下,由李江、闫忠军、刘竞辉对患者进行了“全麻下全脑血管造影术+基底动脉机械取栓、支架植入血管成形术”,麻醉科、手术室医护人员相互配合,手术过程非常顺利。该患者在神经外科治疗5天后痊愈出院,身体各项指标恢复良好,无任何临床症状。

上述手术只是唐都神外疫情期间16台急诊脑卒中手术中的一例。在“拆弹专家”们的精心救治下,16名患者全部转危为安,其中大部分已经出院。

c74cea60cd9aba7944bae7cc8e5cf900.png

术后造影:基底动脉完全再通,mTICI3级

急性脑卒中的救治要求高效、准确,对于脑卒中患者的优质救治可以直接反映医院的医疗救治水平。唐都医院于2015年成立卒中中心,2016年获批国家高级卒中中心建设单位,2018年获批为国家高级卒中中心单位,2019年12月8日获国家卫健委脑防委“中国五星高级卒中中心”称号,并被授予“中国卒中中心培训基地”。

疫情防控期间,唐都医院神经外科救治团队面临患者救治和预防感染的双重压力。在屈延主任、各位副主任及护士长的带领下,结合国家卫健委、陕西省卫健委、唐都医院新冠肺炎防控指导意见和科室实际,制定了唐都医院神经外科防疫工作细则并进行实战演练,确保每一位工作人员在科学、规范的筛查、防护疫情的同时,全天候7x24小时实施神经外科急、危、重症的救治工作。(唐都医院供稿)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142