儿童防疫 试试太子参三花茶

时间:2020-02-25 12:17:37  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

儿童防疫 试试太子参三花茶

新冠肺炎属于中医“瘟疫”的范畴,具有寒湿蕴结化热的特点。而儿童普遍肺脾不足,脾胃虚弱,易引起湿浊内生。


新冠肺炎各年龄段人群普遍易感,儿童也不例外。广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授从中医的角度分析说,新冠肺炎属于中医“瘟疫”的范畴,具有寒湿蕴结化热的特点。而儿童普遍肺脾不足,脾胃虚弱,易引起湿浊内生。她结合临床经验和儿童的体质特点,从“健脾化湿、清热消滞”入手,开出下面这道儿童防疫茶供参考——

太子参三花茶

组成:太子参10克,金银花10克,木棉花10克,鸡蛋花10克,神曲3克,山楂10克。

煎法:加水3碗,水开后煎煮20分钟(可加少许白砂糖一起煮),静置10分钟后,去渣取汁。

用法:1岁以下儿童,每次30毫升,每天2次;1岁~3岁儿童,每次50毫升,每天2次;3岁~6岁儿童,每次100毫升每天2次;7岁~14岁,每次150毫升,每天2次,连服三天。

功效:健脾化湿,清热消滞。太子参健脾益气而不温燥,补益肺脾;木棉花、鸡蛋花为岭南道地药材,清热祛湿不伤正气;金银花清热解毒,山楂、神曲消食导滞助脾胃运化,防痰湿内生。这道茶口感良好,适合儿童防疫期间服用。(全媒体记者 翁淑贤 通讯员梁锐、张秋霞)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142