危急时刻显担当——西安市公共卫生中心药剂师抗疫工作侧记

时间:2020-02-27 12:49:37

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

危急时刻显担当——西安市公共卫生中心药剂师抗疫工作侧记

集结号已经吹响,药师们踊跃报名,第一时间组成了公共卫生中心药剂科党员先遣小分队,5名成员由经验丰富的库房管理药师,业务熟练的调剂药师,资深的抗感染临床药师以及有管理经验的主任药师组成,星夜进驻施工现场,投入到公共卫生中心药剂科建设中去


2020年春节,一场席卷全国的疫情打破了人们平静的生活,无数医务工作者,前仆后继的投入到对抗新型冠状病毒肺炎的救治工作中去。在这看不见硝烟的残酷战场上,还有一支默默奉献的药师队伍,他们放弃休息时间,坚守在疫情防控的第一线,积极投身到各项防控疫情的战斗中。

3abea4c8e9676a929c772237790ac16e.png

2月3日,西安市中心医院作为西安市公共卫生中心的主要筹建方之一,临危受命,迅速响应建设号召。中心医院药学人在科主任彭莉蓉的带领下,在确保主院区和糖坊街隔离病区的药学工作正常开展的前提下,积极组织人力物力,第一时间投入到西安市公共卫生中心药剂科的筹备工作中去。

集结号已经吹响,药师们踊跃报名,第一时间组成了公共卫生中心药剂科党员先遣小分队,5名成员由经验丰富的库房管理药师,业务熟练的调剂药师,资深的抗感染临床药师以及有管理经验的主任药师组成,星夜进驻施工现场,投入到公共卫生中心药剂科建设中去。

七千人会战的工地地形复杂,对于不熟悉工地的药师们,人手一份图纸,反复摸排、迅速掌握各个病区、药房、护理单元的位置;结合现场实际施工情况,一一对照每个药房、药库布局设计图纸,对不合理的地方逐一提出整改意见。

根据指挥部指定的入场时间,药剂科详细制定了工作倒排时间表,确定了药师队伍框架、公卫中心药品目录、所需设施设备、各级岗位职责、药品管理制度等一系列工作细则,为后期工作推进打下了良好的开端。

在时间紧、任务重的情况下,药师们根据自身的特长,各显神通,化身搬运工、设计师、程序员、安装工、协调员,所有药架货架、办公家具、电脑组装都是自己来,各医院抽调的储备药师也积极参与进来。虽然每天都很疲惫,但大家都说:“这是我们的阵地,战壕必须由我们自己挖。”

与病魔的遭遇战随时可能打响,但可喜的是,每一位药师都在迅速成长。从无到有“速成”的技能背后,是药学人一颗颗严谨认真的责任心。

66ead2fca2606ce9d3d3c9cb9603d374.png

药师们变身搬运工

c3364d9b425e53ea19a633e8ef45c472.png

“安装工”集体上线

6e57bdffb1d4ebc9aa67a6ffe4b04bf7.png

药师们深夜加班盘存入库

黑夜阻挡不了我们工作的热情,疫情面前绝不等靠让,一言不合就自己动手组装。反复总结建设问题,狠抓细节,积极沟通,从“无法实施”到“件件落实”。在加班加点搞建设的同时,科室也丝毫没有放松新信息系统的培训和抗击疫情专业知识的学习。每晚七点,在忙完了繁重的现场工作后,科室照例召开例会,总结工作,汇报进展,梳理问题,制定计划,各项工作有条不紊,积极推进。同时,教导大家要时刻发挥党员先进性,排除思想顾虑,树立“首战用我,用我必胜”的坚定信念。

b402c0e6cefc4b49de526411f81b6273.png

先遣小分队日常会议

理论必须通过实践来验证。药师们通过一遍一遍的熟悉各部门位置,各环节流程,在演练中找问题,在实战中练技能。

为保证药品的质量,接到指令后,在一天内完成了公卫中心药品、大输液和消杀用品的储备,做到责任到人、层层落实。

辛勤的筹备和艰苦的付出,终于见证了西安市公共卫生中心药剂科的诞生。这是扎扎实实的从无到有的劳动果实。

a7eafc5c9ae1ec942439dc7889d6810f.png

在疫情面前,药品就是弹药,是医护人员射向病毒的子弹,是患者与病魔搏斗的最大助力。十几天的争分夺秒,确保了西安市公共卫生中心在正式运营后,药品供应的万无一失。药学人用一贯的执着坚守和坚定信念,用一个个从无到有的行动,筑起保卫人民生命安全的坚实堡垒。

相信接下来,我们将见证的,是新型冠状病毒肺炎疫情被彻底清除的那一天!(西安市中心医院供稿)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142