一封来自方舱医院17号舱全体患者的感谢信

时间:2020-02-28 12:21:58

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一封来自方舱医院17号舱全体患者的感谢信

就在这一天负责光谷方舱医院16-20舱的陕西第三批支援湖北医疗队也有30人同时出院,同时他们还收到了一封来自17号舱全体患者的感谢信。


2月27日,武汉光谷科技会展中心方舱医院传来79人同时出院的好消息,这是自2月17日患者入住以来出院人数最多的一天。

光谷方舱医院开舱10日累计入院875人、累计出院166人、转院48人,出舱总人数达214人。

而就在这一天负责光谷方舱医院16-20舱的陕西第三批支援湖北医疗队也有30人同时出院,同时他们还收到了一封来自17号舱全体患者的感谢信。

这封信是转发到西安大兴医院8名医护人员与方舱医院患者组建的微信群里,感谢信的落款是“ 17舱所有人员敬上。”

e6193554fb83613c17a52d771979dc53.png

给予陕西医疗团队的感谢信:

一、初到方舱的陌生

1月17号,是我们17舱所有人进光谷方舱的日子。

当我们刚进光谷方舱时,或许是因为对我们自身病情的不确定,或许是因为我们对陌生环境的不熟悉,或许是因为我们被安排进方舱流程的不合理,我们对方舱医院并没有抱有多大的期待,相反,我们中有的人甚至把愤怒和委屈带进了方舱。

就这样,我们带着各种情绪住进来了,虽然我们在各种网络和媒体平台上看到过其他方舱医院的生活环境和情景,但这里的一切,对我们而言还是那么的陌生。

二、悉心照顾的感动

我们住进来了,开始清点生活用品,铺床、洗漱……没多久,你们就过来了,很热情地跟我们说话:“大家刚过来,辛苦了!先休息一会儿,等会儿我们过来给大家量体温。”一口标准的普通话让我们看到了你们防护服外面的字样:陕西。就这样,我们知道了你们是来自陕西的支援湖北团队。

等我们都休息好,你们开始给我们每个人测量体温、血氧饱和度和心率,然后很有耐心地问了我们每一个人的生病情况以及恢复情况。那个时候,我们对你们并不熟悉,但我们还是被你们温和又亲切的态度给吸引:仿佛,我们是客人,你们却如主人般对我们嘘寒问暖。其实,你们才是我们的客人啊!你们是来帮我们的恩人啊!

其实,我们很多人也知道,当我们熟睡后,每晚你们都会打着手电筒轮流来查看我们的情况,当我们衣物掉在地上时为我们捡起来,当我们被子没盖好时为我们拉好被子……你们一直在默默守护着我们。

所以,当看到你们防护镜上的水珠,当看到你们走路不稳的疲惫,当看到你们工作之余还得为我们打扫卫生的忙碌,我们被深深感动……心疼你们,你们也是别人家的妻子,也是别人家的丈夫,更是别人家的孩子,你们远离亲人、远离朋友,千里迢迢冒着生命危险来为我们保驾护航,我们只能道一声:你们辛苦了!你们太不容易了!

三、其乐融融的温暖

慢慢地,从刚开始的我们“各人只扫门前雪”生怕交叉感染,到后来我们主动肩负起帮忙拿饭、分发物质、帮忙清扫卫生等,我们彼此帮忙、团结合作,我们只想力所能及帮你们分担,让你们能够休息一会儿。

你们总是说:“我们不辛苦,我们很好!”你们总是把坚强的一面最好的一面留给我们,是想让我们好好休养身体不用担心你们。

当你们看到我们没有吃分发的水果时,你们专门跟我们所有人强调,一定要多吃水果,补充维生素,还特意嘱托我们舱长提醒我们每天吃苹果。这可是如妈妈般的照顾啊!

当你们看到我们中的有些人总躺着运动很少时,还特意叫我们起来跳“肺部呼吸康复操”,只是想让我们尽快康复、活力十足。

当我们舱有人过生日时,你们又给我们制造惊喜:送来了生日礼物和生日祝福……

另外,你们还给我们带来了陕西小零食,让我们身在武汉却能尝到陕西小吃特色。

所有的所有,让我们在方舱里感觉我们不是医患关系、不是彼此不认识的陌生人,我们就是相亲相爱的一家人。

四、真心真意的感谢

相处十多天以来,我们并不知道你们是谁,或许,以后哪天见面了我们也认不出你们,是的,你们对武汉的支援,对我们的照顾并不是为了我们的感激,也不是为了什么荣耀,你们只是对生命的敬畏。但在我们心中,在方舱医院的这十多天,你们就是我们的家人,更是我们的恩人。真心实意道一声:感谢你们,感谢陕西医疗团队对我们的付出!向最美逆行者致敬!我们武汉永远欢迎你们!

防护服,裹满全身,为了谁,为了我们武汉……

17舱所有人员敬上

据了解,西安大兴医院的这8名医护人员是2月15日随陕西省第三批医疗队一起来驰援武汉的。同行的还有陕西其他42家医院的医护人员,全队共103人。其中大兴医院的4名医生是余翠红、高鹏飞、边旭青、刘雄雄,4名护士是张亚辉、张江云、蔡慧、刘杜娟。

到达湖北后经过一天的休整,2月17日,这支医疗队便进驻光谷方舱医院,负责16-20舱并开始收治患者,进舱10天,患者最多时218人。

方舱的概念来源于军事领域,不仅仅是患者,对很多医护人员来说,也是第一次接触。“人还是比较恐慌的。”这是大兴医院的余翠红对方舱医院的最初感受。

6e8d33a49b8aa1f433184451acbf3580.png

进舱前在舱外合影加油

余翠红:这里更需要心里的治疗

余翠红说:“目前舱内患者中有四种情况,第一种是轻症,第二种是症状较为平稳,第三种是个别重症患者,第四种患者比较特殊,既没有确定诊断,但也有点症状。这种患者是最烦躁,最焦虑的。”

0506e2d12b8e583db65cc8149c9e5b18.png

为及时掌握患者情况又不影响大家休息,她们晚上每隔1小时举着手机巡查一次,被患者称作”提灯女神”。

“因为他们没有确定诊断新冠肺炎,他们怕传染,很恐惧,但他们也配合政府部门的要求来到方舱。对这部分患者,工作的时候,我们首先要做好安抚。告诉他们,没有感染是好事,说明他们的抵抗力还是很好,很幸运,最起码他们比新冠肺炎的患者幸运很多了。然后建议他们要放松心情,戴好口罩,勤洗手,不要到处活动,吃好休息好。承诺他们,一定要把情况向上级汇报,能办理出院时首先安排他们出院。给他们吃下定心丸,他们焦虑情绪基本能缓解,能积极配合我们工作。”

每一个人能跑能走有思想很独立,在这个基础上形成了新的相处模式。经过一天两天相处,余翠红她们明显感受到,这里更需要心理安慰,要想方设法让大家安下心来,配合治疗,接受观察,耐心等待出舱。

接手工作以后,余翠红了解到,因为机器数量有限,即使超负荷运转,可面对近千名待排查患者,CT机仍显得有些“力不从心”。因为过长时间的等待,许多患者的情绪都处于“爆发”的边缘。每看到此,余翠红都会带领同事们上前与患者们“拉家常”,缓解大家的焦虑紧张。时间长了,余翠红渐渐成了大家心里的“主心骨”。

764125de01d440bb2efca6b8678558d8.png

为患者化解焦虑情绪获得比“心”

余翠红是湖北人,因为熟悉湖北方言的缘故,大多时候,她都充当着一名协调者。为了方便了解舱内患者的需求和情绪变化,余翠红和其他几位队员一起建了个群,把患者都拉进去,做起了24小时的在线陪伴。

05e46b133cda93985dac9c2b8719d942.png

舱内的工作,对余翠红来说,有疲惫,也有无助,但所有的结果,又都充满了希望和信任。她说,“发生火灾,消防员冲到第一线,有人违法犯罪,公安冲到第一线,打仗的时候,解放军冲到第一线,现在是治病的时候,那医生就要冲到第一线。我是一名医生,仅此而已!”

刘雄雄:我们并不孤单

带着医院同事及患者朋友的祝福出发,平时不善于交流的刘雄雄突然发现,自己竟然有那么多人牵挂。那一刻他对自己说,一定要圆满的完成任务。不辜负大家的期望。

539a18051af8ed9ca9ebf75854cddbfa.png

到武汉以后,大家分组工作,一开始,他是为其他组成员做后勤保障。进舱以后,看到患者焦虑紧张,他便主动上前,做起心理疏导。患者的感动和信任,让他更加坚定了努力工作,解救武汉人民的决心。

caf2921220b64a7b068f05b35937016f.png

祝愿早日出院,开开心心!

刘雄雄说,自己想对每个患者说,“你们不孤单,大家齐心协力,共抗疫情。祝愿每个人安全出院,开开心心!”(西安大兴医院供稿)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142