CT影像与核酸检测为啥相互辅助 ?听听专家怎么说

时间:2020-03-23 14:50:29  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

CT影像与核酸检测为啥相互辅助 ?听听专家怎么说

为什么CT检测与核酸测定的数据结果会有一定差异性?因为这是临床所采用的不同两种标准。病毒核酸检测结果呈阳性,是病理或病原学作为检验标准。


受访专家:

武汉大学中南医院医学影像科主任、中华放射学会神经学专委会副主任委员徐海波

武汉大学中南医院医学影像科副主任张笑春

在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”纳入湖北省临床诊断病例标准。CT影像为何会成为诊断方法之一,对患者从确诊到康复起到哪些作用?

CT影像检测与核酸检测采用标准不同

自从新冠肺炎疫情开始后,医生在诊疗工作中, 发现胸部CT表现为急性炎症的患者中,有一部分PCR检测是阴性现象。从1月22日到2月5日,总结了4000多例数据。通过计算,CT阳性率是51.25%至80.98%,而核酸检测的阳性率为30%至50%。也就是说,经过数据分析,得出了CT影像可成为诊断新冠肺炎依据的结论。

为什么CT检测与核酸测定的数据结果会有一定差异性?因为这是临床所采用的不同两种标准。病毒核酸检测结果呈阳性,是病理或病原学作为检验标准。实际上在临床过程中,应该有80%或90%的比例,都采用的是临床诊断病例这种方式进行诊断的。

CT影像检测与核酸检测应相互辅助

从临床角度讲,这两种检测方法本身就是一个相互辅助的方式。因为从临床流行学病史、临床实验、化验单,再加上影像诊断,才是医生称之为临床诊断标准的一整套工具。

核酸测定确实是确诊新冠肺炎的最后一个判断标准,但与CT影像相比,这两种方法完全不一样。CT是采用大型的、恒定的医疗设备,它比较快、准,而且操作简单,不会受到过多的人为环节操作影响,相对来说比较稳定;而病毒核酸的测定,要受多种因素影响。比如在人工采样时的采集量,测定核酸时使用的试剂盒的检测敏感性和特异性等等。

核酸病毒测定特异性非常高,只要测断结果为阳性,准确率就非常高。但它的缺陷在于敏感性,如果因为温度和病毒液体破坏了试剂,或者病毒采集量没有达到标准,与在实验室等特定环境条件下得出的测定标准不同,都可能检测为假阴性。所以建议用CT影像做前期诊断,再用病毒核酸测定来做最后确诊。

其实这两种检测方法本身就是同时进行的,一开始是因为核酸试剂盒的数量不能满足疫情一线地区这么大体量的患者,这些患者在做CT检测的同时,还要排队等待做核酸检测。随着核酸试剂盒产量的增加,现在已经能够实现同期做这两项检测,实现了互补。

应用人工智能可弥补不足提高救治率

此次疫情的患者数量非常大,大体量人群集中做CT,无形中加重了影像科医生的工作负荷。通过人工智能辅助诊断,可以弥补一线的年轻医生的经验不足避免漏诊,也可以减少人工,提高效率。

此外,如果在做CT检测和核酸检测时辅以人工智能,可提高检测结果正确性,对患者采取有效的隔离措施,进行积极治疗,将患者症状维持在轻症,可降低死亡率。同时,可在建立新的诊断标准或做诊断路径时,提供大量的科学数据依据。

如果合理运用人工智能,可让医生互相学习提高,而且由机器人在检查过程中引导患者,就不需要影像技师进入检查室对接病人,会降低交叉感染。比如中南医院和推想科技研发的InferRead新冠肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统的应用,既节省了大量人力,而且通过一些功能的设定缩短了检测时间,对临床评估尤其是治疗前后结果的对比,对医生帮助很大。(董童)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142