得了复发性口腔溃疡不要怕 中医药帮你轻松治愈

时间:2020-03-26 16:00:35  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

得了复发性口腔溃疡不要怕 中医药帮你轻松治愈

近年来,中医药在治疗复发性口腔溃疡方面取得了良好的效果。


复发性口腔溃疡,又称为复发性阿弗他口炎、复发性口疮,是一种常见的发生于口腔黏膜的溃疡性损伤疾病,具有周期性、反复发作的特点,可发生在口腔黏膜中任何部位,多为口角、舌尖、舌体两侧、牙龈及颊黏膜处,发作时局部灼痛明显,甚者可影响食欲、说话和情绪。

刘某,男,34岁,反复口腔溃疡1年余,加重2月,疼痛剧烈,难以消退,烦躁,夜梦多、易惊醒,严重影响生活质量。曾于外院治疗,效果不佳,于是前来西安市中医医院就诊。

经中医诊断委口疮(肝郁化火证),于是予以疏肝解郁,健脾和营,兼清郁热治疗。丹栀逍遥散加减(牡丹皮15g,焦栀子6g,醋柴胡10g,当归12g,白芍15g,炒白术15g,茯苓15g,甘草6g,厚朴10g,连翘10g,知母15g,郁金15g)6付,水煎服,早晚饭后半小时温服。并嘱患者放松情绪,忌食辛辣刺激之品。

2019年09月17日,刘某服药6付后,口疮明显减少,未有新发,口干、烦躁症状好转,夜梦多、易惊醒,舌偏红,苔薄黄,脉弦数。效不更方,上方去厚朴、牡丹皮,加姜半夏、川芎,继服6付。

2019年10月14日,口腔溃疡已消退,上述症状基本消失,稍觉腹胀,舌偏红,苔薄白,脉弦细。效不更方,上方去焦栀子、川芎,加厚朴、玄参,继服6付以巩固治疗。药后随访,口腔溃疡未再复发。

流行病学调查显示,该病发病率在20%左右,多见于青壮年。西医研究认为复发性口腔溃疡的发生可能与免疫、遗传、内分泌、感染、维生素缺乏等多种因素有关。由于具体病因及发病机制尚未研究明了,缺乏针对性的治疗,导致临床治疗效果较差,难以根治,反复发作,迁延难愈,对患者情绪、饮食、语言和营养都存在较大的影响。

近年来,中医药在治疗复发性口腔溃疡方面取得了良好的效果。

医生简介

8920e4921095a1324caf8dd69a30581e.jpg

裴瑞霞,陕西省中医重点专科、西安市中医医院内分泌科主任、学科带头人,对于治疗复发性口腔溃疡有着自己独到的见解。裴瑞霞主任表示,复发性口腔溃疡属于中医“口疮”的范畴。口疮多由压力过大、情志不调、饮食不节、熬夜、过度劳累因素诱发。病机以气郁及阴虚为本,火热上炎为标。病变脏腑主要在于肝、脾、心、肾。治疗上,常以疏肝解郁,清热泻火,滋养阴液为主。丹栀逍遥散具有疏肝解郁,清肝泻火的作用,符合本病气郁、日久化火之病机,临床用来治疗本病疗效显著。

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142