出门散步要不要戴口罩?来看看专家给出的科学依据

时间:2020-03-30 09:17:53  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

出门散步要不要戴口罩?来看看专家给出的科学依据

中国疾控中心研究员吴尊友介绍,戴口罩是很有科学的,对于低流行地区,应该说环境当中基本上没有病毒,不戴口罩也是安全的。


3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员吴尊友介绍,戴口罩是很有科学的,对于低流行地区,应该说环境当中基本上没有病毒,不戴口罩也是安全的。

为什么说戴口罩很有科学?

前一段时间有媒体也报道了欧美国家不主张健康人戴口罩。新冠肺炎排毒,排毒在症状前期的时候,叫做“潜伏期末”和“临床症状前期”排毒最高,也就是说如果健康人遇到一个潜伏期末期的病人,他虽然没有症状也会造成传播。这是为什么我国鼓励健康人要戴口罩。

病毒在什么地方?在哪个环境?

通常病毒会在病人住院就诊的医疗机构,所以医疗机构的环境是比较危险的,有新冠肺炎病人就诊治疗的环境是危险的。再一个是有新冠肺炎病人的家庭,他还没有就诊的时候是危险的。第三个是新冠病人没有就诊期间,他出现了症状,或者一些排毒,他在一些封闭环境比如电梯、公用交通工具。

低风险地区为啥鼓励摘口罩?

随着我们国家疫情的控制,各个地方没有新发病人,有的时间已经两周、三周了,对于这些地区,或者把不同地区按照疫情的轻重缓急分成高中低,对于低流行地区,应该说环境当中基本上没有病毒,可以恢复正常的工作、生活秩序。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142