肝气旺,多吃甘鲜少吃酸,以养脾气

时间:2020-03-30 09:25:52  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肝气旺,多吃甘鲜少吃酸,以养脾气

春季饮食调养,宜选辛温、甘鲜、清淡的食物,少酸涩。同时,在饮食上还忌油腻、生冷及刺激性食物。


中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。广州市第一人民医院南沙医院主任中医师邓聪解释说,因为春应于肝,为肝气时令,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢。

所以,春季饮食调养,宜选辛温、甘鲜、清淡的食物,少酸涩。同时,在饮食上还忌油腻、生冷及刺激性食物。

在春季的时令蔬菜,顺应自然规律生长,这样的蔬菜营养更全面,时下如春韭、莴苣、春笋、豆苗、菠菜、荠菜、香菜、红白萝卜、芹菜、豌豆、甜豆、白菜、茼蒿、蒜苗、菜苔、香椿等,这个季节常吃这些食物,会令人充满活力。

1.荠菜

荠菜又称“报春菜”, 多为野生,也有人工栽培。古代将其称为“护生草”,更把荠菜糊誉为“百岁粥”。荠菜不但营养丰富,且药用价值很高,全株入药,故民间有“三月三,荠菜当灵丹”之说。

中医认为,荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。《名医别录》记载“主利肝气,和中”。《本草纲目》记载“明目,益胃”。临床对痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等有一定疗效。

荠菜柔嫩清香,味道鲜美,可清炒、煮汤、凉拌或以馅料包馄饨、饺子、春卷等,所以民谚有“宁吃荠菜鲜,不吃白菜馅”之说。

荠菜豆腐羹

材料:荠菜150g,豆腐1块,蘑菇30g,肉末适量,盐、姜少许。

做法:荠菜洗净切碎备用;豆腐切小块备用;肉末盐、豆粉等调味备用;热锅冷油把蘑菇煎至两面金黄备用;另起锅热油放姜片爆香,倒肉末翻炒均匀,加开水煮4 分钟左右。依次放入豆腐、蘑菇、荠菜,煮沸后加盐,即可食用。

2.春笋

“好竹连山觉笋香”,正是春笋尝鲜的好时节。竹笋不仅是佳蔬还是良药,其味甘性寒,具有滋阴益血、清热化痰、止渴利尿等功效。

竹笋被誉为素食第一品,其味清淡而肉质鲜嫩,营养丰富。其含有丰富纤维素,有促进肠道蠕动、吸附脂肪、帮助消化和排泄,有人形象地比喻“吃一餐笋,刮三天油”,常食竹笋对血脂增高、冠心病、糖尿病、肠癌及痔疮等有辅助治疗作用。

邓聪提醒,春笋虽然鲜美但不宜多吃,体质虚寒者少吃,并需注意有部分人会对春笋过敏。食用时,最好将竹笋在开水中煮几分钟,捞出后再配以其它食品烹饪。这样既可高温分解大部分草酸,又能使菜肴无涩感。

鸡丝炒笋丝

材料:春笋150g、鸡胸肉100g、青椒1个、红椒1个、葱姜少许。

做法:春笋切丝汆烫,沥干水分备用;青、红椒切丝备用;鸡胸肉顺纹路切丝,盐、胡椒粉、黄酒调味备用;起锅热油,加入葱、姜、青红椒丝炒出香味后,倒入鸡丝、笋丝一起滑炒,出锅前加入少许盐,即可食用。

3.春韭

韭菜有“春香、秋苦、冬甜”之说,春节尝鲜,首推春韭。韭菜亦称起阳草,性温、味辛,李时珍在《本草纲目》中指出:“韭叶热,性温……乃肝之菜也。”因肝主升发,韭菜性温,能助肝升发。韭菜是一味养阳的佳蔬良药,堪称蔬菜中的“伟哥”,具有温中行气、健胃益阳、固精止遗等功效。

邓聪认为,春天适量吃些性温的韭菜,具有补阳气、增强肝和脾胃功能的作用。韭菜可以炒食、凉拌、包饺子、蒸包子、汤、菜、荤、素皆相宜。但因韭菜不易消化,所以一次不应吃得太多。胃虚有热者,不宜食用。

菌菇鲜韭

材料:春韭200g,白玉菇100g,盐、姜少许。

做法:韭菜洗净切成寸段备用;白玉菇切去根部一根根掰开备用;起锅热油,加入姜片爆香,先下白玉菇加盐翻炒,再下韭菜炒至稍微变软立刻关火,即可食用。

4.菠菜

菠菜为春季应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血的作用,被誉为春天里的“脑黄金”。菠菜性甘、凉,能养血止血,敛阴润燥,利五脏,通血脉,下气调中,止渴润肠。《本草纲目》记载其“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。

菠菜的食法很多,可以炒、拌、 烧、做汤、做粥和当配料用。菠菜虽好吃,但不宜长期偏食或一次食用过多。因菠菜中含有较多的草酸,吃菠菜前最好先把菠菜用水焯一下,以去掉其中的草酸。同时,菠菜不宜与豆腐等含钙量较多的食品混合做菜,因为草酸与钙反应生成草酸钙。

菠菜猪肝汤

材料:猪肝100g,菠菜250g,生姜、盐适量。

做法:将猪肝切片,放水里浸泡,倒掉血水,洗净备用;菠菜洗净切段,水焯一下后备用;起锅热油,姜片爆香,加入适量清水,把菠菜、猪肝放入锅内煮沸的水中,待片刻滚后,加盐调味,即可起锅食用。

5.莴苣

莴苣又称莴笋、青笋、莴菜,民间有“春令莴笋似黄金”的美誉。莴苣是春天“千金莱”。莴苣性凉,味苦、甘,入大肠、肝、胃经,有消热利湿、通络下乳之功,《食疗本草》言其:“白苣,主补筋力,利五藏,开胸膈,拥塞气,通经脉,养筋骨,令人齿白净,聪明,少睡。可常常食之。”

莴苣含有丰富的维生素C、钙、铁、磷等营养成分,特别是莴苣叶中维生素C含量比茎高15倍,因此别轻易丢掉莴苣叶这个宝。其嫩茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍,嫩叶可炒食、做汤。

清炒莴苣丝

材料:莴苣1根,胡萝半根,盐、姜、蒜粒适量。

做法:莴苣、胡萝去皮洗净切成丝,加入小量盐,抓匀腌制10分钟,备用;锅中倒入适量油,放人蒜、姜炒香,下入莴苣丝、胡萝丝炒匀,即可食用。(全媒体记者 张华 通讯员 黄月星)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142