西安大兴医院“绣花”功夫显身手 为2岁女童成功接指

时间:2020-04-01 15:26:17

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安大兴医院“绣花”功夫显身手 为2岁女童成功接指

恒恒的成功接指,预示着西安大兴医院首例幼儿断指再植宣告成功,开创了院内显微外科手术的先河。


“手足外伤可能不会危及患者的生命,但却严重影响着患者的生活,必须以高度的责任感接通接好每一根血管和神经。”从事手上肢显微外科工作27年的杨晓荣主任,给自己定下了这样一个人生信条。

2岁断指女童寻医大兴

2020年3月24日晚,西安大兴医院手上肢显微外科的值班电话骤然响起,“我是急诊科,这里有一个2岁孩子示指(俗指食指)断指,请安排接诊。”值班医生一边赶往急诊科,一边电话联系杨晓荣主任说明情况。

半小时后,杨晓荣从家中赶到医院。孩子爷爷见到杨主任,急切地介绍情况:“下午在老家,俺用铡刀正铡草着,小孙女(化名:恒恒)不知怎么就把手挨到了铡刀旁边,一不留神,这铡刀下去,俺孙女就……当时一见这情况,俺屋里人匆忙拿了断指到县医院包扎,医生表示手指太小接不了,建议到大医院治疗。还是乡里人推荐来大兴医院,俺们一家人都过来了……”家住陕西蓝田县老爷子焦急地说着。

杨晓荣接过断指,查看病情后,一阵沉思:右手示指成不规则离断,再加上幼儿血管细,术后容易出现血管痉挛,导致栓塞坏死,所以再植难度大,成活率低,而且婴幼儿断指再植围手术期的处理也是治疗难点之一。

可恒恒才2岁多,她的人生才刚刚开始,如果就此放弃,孩子以后该怎么办。想到这,杨晓荣暗下决心:哪怕有一丝希望,也要想办法接上!

“绣花”功夫大显身手

与家属充分沟通后,杨晓荣立即完善术前检查,联系手术室开通绿色通道,行断指再植术,手术紧张有序进行。

手术中,“体力”和“眼力”是必不可少的。整个手术,杨晓荣都是在显微镜下做“绣花”的活儿。显微镜放大10倍左右,手稍微动一点相差就会很远。所谓“差之毫厘,谬以千里”。因此,别说身体了,手连抖都不能抖一下。

“要做好每一台手术,必须有高度的责任感。一根血管接不通,就意味着坏死,就有可能整个手就废了,影响得将是患者的一生。必须要有高度的责任心,将每一根血管接通接好。”杨晓荣说。

凝神静气,在历经1个多小时的手术后,看到接上的手指由苍白转为红润,手术室所有人员都长出了一口气。手术成功后,接下来的危险期主要是防止幼儿哭闹出现的血管痉挛、栓塞,导致指体坏死。手上肢显微外科全体护士轮流看护,安抚患儿情绪,每1小时观察手指血运情况。

意外发生,医护齐心保“周全”

可即便如此,意外还是发生了。术后第二天,护士在查看手指血运情况时发现,接上的断指呈青紫色,这分明是血管危象的表现,杨晓荣得知后,急行探查修复。术后,提升了护理观察频率,并辅以热敷、镇静、止痛治疗。

“其实,最辛苦的还是我们的护士姐妹,无论是观察孩子的情绪变化、术后恢复,还是静脉注射、儿童护理,每一个细节,都需要她们操心。”在大家的共同努力下,恒恒接上的手指顺利度过了危险期,走廊里也时不时响起她的笑声。

恒恒的成功接指,预示着西安大兴医院首例幼儿断指再植宣告成功,开创了院内显微外科手术的先河。

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142