我们身边的那些药食同源

时间:2020-04-07 09:28:24  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我们身边的那些药食同源

其实,在我们的生活中有很多常见的中草药,是可以药食同源的。那么,药食同源类中药材怎么吃才健康?使用过程中有哪些误区?


在抗击新冠肺炎疫情中,中医药发挥了重要的作用。这也让人们对我国的中医药有了更深的认识。有的人日常会选择用中药来保养身体,固本培元。其实,在我们的生活中有很多常见的中草药,是可以药食同源的。那么,药食同源类中药材怎么吃才健康?使用过程中有哪些误区?

什么是药食同源

所谓药食同源是指一些食物即药物,它们之间并无绝对的分界线。古代医学家将中药的“四性”“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”“五味”。自古以来就有“药食同源”“寓医于食”之说,即有些中草药既是药物,又可作为食物的原料,将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,既有营养价值,又可防病治病,保健强身。

药食同源的人参

人参是人们都知道的滋补品,中国有人参,国外有西洋参,名字都有“参”,但它们的性味和功效都不一样。人参和西洋参功效上有差异,西洋参归心、肺、肾经,人参归脾、肺、心、肾经;性味上人参是微温,西洋参是凉性。

人参主要的功能是大补元气。这里的元气指生命活动的原动力,元气充足,则脾胃功能会得到恢复。而西洋参则更适合老年人养心安神、补气滋阴。值得注意的是,西洋参不宜与萝卜一起服用,服用期间也不宜喝浓茶和咖啡。

至于党参,则主要用于益气、养血、生津。人参作用强,见效快,重症、急症用人参为宜。党参作用较缓,见效较慢,属于缓补,轻症和慢性疾病则用党参为佳。党参和人参相比,具有价廉和性平的特点,可配合其他药物使用,使用面更加宽。

黄芪每天不要超过15克

黄芪、山药等也是常见的滋补养生类药食同源中药材,使用各有讲究。黄芪属于平民化的补药,属温补药物,可补气升阳、固表止汗。不过,肾阴虚、湿热体质不要喝黄芪水。风热感冒、上火者,以及孕妇也不适于喝黄芪水。使用黄芪不可过量,黄芪防病每天15克左右为佳。

山药因营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品。山药是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。吃山药有调养脾胃、补益强身、补肺润燥、润肤祛燥等好处。

薄荷不能叠加服用

薄荷是一种在生活中较为广泛应用的中草药。薄荷叶虽然常见且常用,但其依然属于“药”的范畴,只有合理食用才安全。薄荷清爽可口,可达到清心明目以及疏风散热的效果,同时也能解毒败火,刺激人们的食欲,帮助食物消化。

可以把薄荷洗干净之后放在杯子里用开水冲泡,代茶饮用。也可以和鲫鱼或豆腐搭配在一起煲成汤。需要注意的是,薄荷属于解表药,多有发汗作用,所以阴虚血燥、表虚汗多者忌用。同时,薄荷不能叠加服用。服用一些中成药时,要阅读说明书上的药物组成,一些中成药里组方含有薄荷,就不要再额外吃薄荷了。

板蓝根是凉性食物

板蓝根很多人都是喝的冲剂,其实板蓝根也可以食用。板蓝根和蔬菜的样子相似,所以可以采用板蓝根来进行凉拌,高温烹饪会使得功效流失。板蓝根有很好的帮助清热解毒作用,适合喉咙痛、口腔炎和牙龈炎等疾病预防。不过对于长期消化不良的老人小孩最好是不要常食用,尤其是有腹泻的人群,因为是凉性的食物。

糖尿病患者少喝胖大海

生活中,很多人遇到嗓子不舒服时大都喜欢泡服胖大海来保护嗓子。中医认为,胖大海味甘、性凉,具有清肺热、利咽喉、解毒、润肠通便之功效。用于肺热声哑、咽喉疼痛、热结便秘以及用嗓过度等引发的声音嘶哑等症,对于外感引起的咽喉肿痛、急性扁桃体炎等咽部疾病有一定的辅助疗效。临床用于肺气闭郁、痰热咳嗽、声音嘶哑、咽喉疼痛等症,常与桔梗、生甘草、蝉衣、薄荷、金银花、麦冬等药配合应用。一般用量3—5枚,煎服或泡服。

胖大海泡水治疗咽喉不适并不是所有情况都适用。导致咽喉不适的原因多种多样,如果不辨病因、不分体质而长期喝胖大海也会对健康产生不利影响。比如:脾胃虚寒体质,表现为食欲减低、腹部冷痛,大便稀溏,这时服用胖大海容易腹泻;风寒感冒引起的咳嗽、咽喉肿痛,以及表现为干咳无痰、声音嘶哑的肺阴虚患者,喝胖大海也是无效的。胖大海具有降压作用,因此,血压偏低的人长期服用可能会出现血压过低的危险。胖大海含有半乳糖醛酸、阿拉伯糖、半乳糖乙酸、半乳糖等,所以,糖尿病患者最好少喝。

脾胃虚弱不要吃马齿苋

马齿苋是我们平时常见的一种中草药,但是很多人会利用马齿苋来进行家常菜的炒制。把马齿苋的茎叶择段,然后清洗干净后可以和鸡蛋一起炒,也可以凉拌马齿苋。马齿苋有着很好的护心效果,预防心脑血管疾病的发生,但这些都是预防的效果,如果一旦发生是没有多大效果的,马齿苋是凉性食物,对于脾胃虚弱的人还有孕妇最好不要吃。

绞股蓝不能代替药物

绞股蓝是葫芦科绞股蓝属的多年生攀援草本植物,绞股蓝最初记载于春秋战国时期,作为饥荒时充饥的野菜食用,并于明永乐六年收录于朱棣所著《救荒本草》一书中,后逐渐开发为药用。1986年,绞股蓝被科技部列为“星火计划”中待开发的第一位的“名贵中药材”;2002年,被卫生部纳入保健食品原料目录。

绞股蓝味苦微甘,性凉,能益气安神,降血压,清热解毒,止咳祛痰。绞股蓝是一种药,也是一种茶。长期饮用,对人体有颇多益处。降血脂,调血压防治血栓,防治心血管疾患,调节血糖,提高免疫力。需要注意的是,绞股蓝茶是偏寒性的,不适用于脾胃虚寒的人食用,且少数人会有恶心呕吐、腹胀腹泻、头晕眼花耳鸣等过敏症状,建议第一次饮用时,先少量,观察一阵后,再循序渐进地增加,直到正常饮用。对于“三高”患者来说,喝绞股蓝茶只能起到保健的作用,并不能代替药物。

绞股蓝是一种药食同源的植物,可以直接烹饪后食用。选取新鲜茎叶,切成条丝状或片状,用沸水煮熟后,沥干水分,加上适量的调料拌匀。清脆可口且易吸收。新鲜的绞股蓝,取适量茎叶洗净切段,可与鸡肉、排骨等合并炖汤。对于干燥的绞股蓝茎叶,可用纱布包起来,放进煲汤的锅里,和排骨等一起炖煮,既能有效析出绞股蓝中的营养成分,汤里也有一股淡淡的清香。

选药食同源药材牢记三点

要根据自身实际需求理性选择合适的药食同源类中药材,只选对的,不选贵的,不盲目跟风,不盲目进补。大家在购买和使用药食同源类中药材要注意三点:不要盲目相信某些导购人员对中药材功能的无限夸大,从来没有哪些药物能包医百病;中药材本身再贵重,也是药物之一,其主要功能是预防和治疗疾病,食疗和滋补属于衍生功能,“是药三分毒”,必须根据自身体质需求,在医生指导下服用中药材;必须到正规的药店购买中药材,并保留好购买凭证,正确维护自身权益。(记者 王嘉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142