西安交大二附院普外科徐蒙研究成果被美国病理学杂志以论文收录

时间:2020-04-09 14:32:08  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交大二附院普外科徐蒙研究成果被美国病理学杂志以论文收录

总之,这些结果为探究mTORC2信号在肝再生和肝脏移植中的用提供了强有力的理论依据与支持


西安交通大学第二附属医院普外科副研究员徐蒙,以第一作者身份的研究论著《mTORC2信号对于小鼠部分肝切除术后的及时肝再生的必要作用》“mTORC2 Signaling Is Necessary for Timely Liver Regeneration after Partial Hepatectomy.” 在美国病理学杂志《American journal of pathology》以原创性论文收录并被肝脏病学杂志《Hepatology》以会议摘要形式收录。

肝再生是维持机体稳态和损伤后肝脏功能恢复的基本生物过程。最新证据表明,细胞因子、生长因子和多种信号通路有助于肝脏再生。雷帕霉素哺乳动物靶点复合体2 (mTORC2)在调控细胞代谢、增殖和存活方面具有重要作用。mTORC2的主要底物是AGC激酶家族成员,包括蛋白酶B(AKT)、血清/糖皮质激素调节激酶(SGK)和蛋白酶C-α(PKC-α)。作者研究了mTORC2在肝脏再生过程中的功能与作用。通过对肝脏特异性Rictor (mTORC2复合物的关键组分)敲除(RictorLKO)和野生型(Rictorfl/fl)小鼠部分肝切除术(PHx)。结果发现,Rictor缺失的小鼠对肝脏部分切除更不耐受,且在接受部分肝切除后死亡率更高。机制上,Rictor的缺失导致Akt磷酸化水平的降低,导致肝细胞增殖和脂滴形成的延迟。总之,这些结果为探究mTORC2信号在肝再生和肝脏移植中的用提供了强有力的理论依据与支持。

271a2e10a9a536f7bf6fd0ab5a643afb.png

该项研究成果在西安交通大学第二附属医院普通外科陈熹教授、美国加州大学旧金山分校陈昕教授、四川大学华西医院肝脏外科曾勇教授指导下完成。西安交通大学第二附属医院徐蒙副研究员、四川大学华西医院王海川博士是该文章的共同第一作者。

美国病理学杂志《American journal of pathology》创刊于1925年,是病理学期刊中的顶级期刊。肝脏病学《Hepatology》是美国肝病研究学会(AASLD)会刊,肝脏病学领域最顶尖杂志之一,该杂志在SCI期刊分区和中科院JCR分区中均属于医学1区期刊。

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142