七旬老人吃柿子酿祸端 医生取出鸭蛋大胃柿石

时间:2020-04-09 14:38:23  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

七旬老人吃柿子酿祸端 医生取出鸭蛋大胃柿石

72岁的马大爷因为爱吃柿子,导致持续胃痛、呕吐不止


72岁的马大爷因为爱吃柿子,导致持续胃痛、呕吐不止。到医院检查发现,马大爷胃里竟有个鸭蛋大小的胃柿石。

马大爷家在青海省海东市,因为当地医院做不了这例手术,家人慕名赶到西安大兴医院,由消化外科施海主任主刀,顺利取出了胃柿石。

f662ad8db980af0ea6c24e75158c3885.jpeg

胃痛不止 辗转到西安求医

“以后再也不贪嘴了,尤其柿子不敢随便吃了。”在西安大兴医院消化病院的病房内,72岁的马大爷给家人做出郑重承诺。通过手术,困扰马大爷的胃柿石已被成功取出,精神状态还不错。

不过,提起折磨他的这块“黑色石头”,马大爷还是心有余悸。马大爷回忆说,他在去年年底的时候,柿子吃的有点多。他很喜欢吃柿子,也吃了这么多年,没想到竟然“中招”了。

马大爷来自青海省海东市,3月初的时候,突然胃痛不止,并伴有呕吐症状。这下可把马大爷折腾惨了。在当地医院行胃镜检查,发现胃部有柿石。症结是查出来了,但当地医院做不了这台手术。

家人考虑再三,当晚,立即乘飞机转院至西安。而在转院途中,意外发生了!

马大爷发现,胃部的疼痛正在向腹部转移。

胃部的石头掉进了小肠里。小肠相比胃部空间,直径狭小很多,最窄处直径仅2厘米左右,更剧烈的疼痛折磨着马大爷。

27489739ec655b9de357693e6b064bd9.jpeg

紧急手术 取出直径五公分胃柿石

3月16号深夜,马大爷转入西安大兴医院。医生经过影像学检查,确定这块胃柿石已经掉进距回囊部1.5米的小肠,导致肠梗阻,必须进行手术才能取出。各项检查结束,随即安排手术时间。

“取出的及时,加上老人既往体检,没有基础病,身体状况恢复的很好。”马大爷的主管医生黄伟表示。

医生介绍,取出的胃柿石直径近五厘米,有鸭蛋大小。如果不及时取出,有肠破裂风险,造成腹腔严重感染,出现感染性休克,危急生命安全。

消化外科施海主任介绍,因为过量食用柿子导致的胃柿石并不少见,且多发于老年人。施海主任提醒大家,记住以下六点可有效防止柿石病:

1、 不宜空腹食用 : 柿子中含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

2、 柿子皮不能吃 : 因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

3、 不能吃太多 : 首先,柿子中含有的大量鞣酸会与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,柿子吃多了就容易导致人体矿物质缺乏。其次,柿子还会使人产生饱腹感,既影响食欲又减少正餐的摄入量,容易造成营养不足而有害健康。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

4、 不宜与螃蟹同食 : 螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

5、 吃完要漱口 : 柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

6、 脾胃虚弱者 、 糖尿病人不宜吃 : 柿子中含丰富的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,吃后很容易被吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人要慎吃。此外,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者也不宜吃。

29d2c5b72bdd4774812c2f73edf6b03a.jpeg

施海,西安大兴医院消化病院院长,消化外科主任,副主任医师,外科学(普通外科)博士。毕业于原第四军医大学,2010年在美国匹兹堡大学医学中心儿童移植外科访学一年。曾在西京医院胃肠外科工作近二十年。作为主要负责人参与完成了亚洲首例活体小肠移植、亚洲首例ABO血型不符活体小肠移植等手术,参加中央电视台《走进科学》小肠移植专题节目录制。形成了以全腹腔镜下远端胃及全胃切除、腹腔镜下直肠癌低位保肛、结直肠癌 Noses手术、腹腔镜下结肠癌CME手术及胃肠道手术快速康复为特色的手术模式。已独立完成腹腔镜下结直肠癌手术两千余例,胃癌治疗手术近千例。发表论文30余篇,SCI收录论文20余篇。

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142