专家告诉你,为什么儿童体检很重要

时间:2020-05-22 09:13:38  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家告诉你,为什么儿童体检很重要

儿童、青少年每年都应该做健康体检,因为他们正在处于持续的生长发育的过程,从孩子出生到18岁,是整个正常的发育的过程。


受访专家:福建省福能儿童青少年健康管理首席专家、主任医师李淑闽

健康是父母送给孩子最好的礼物,但针对儿童及青少年的体检却一直得不到家长们的重视。在大部分家长的认知中,孩子的体检内容大多停留在测量身高、体重等比较浅显的数据上,殊不知一份全面的儿童成长健康评估报告,不仅要在生理上检测孩子是否有先天性的不足,或是生长发育方面的异常,更要在心理上为孩子的成长排忧解难,给出合理的建议。

儿童、青少年每年都应该做健康体检,因为他们正在处于持续的生长发育的过程,从孩子出生到18岁,是整个正常的发育的过程。在这个过程当中,孩子每年都有新的变化,每一个年龄段都有新的挑战、不同的疾病,及不同的潜在问题。所以说,做健康体检是很必要的。

3周岁以前,孩子身体的各个器官都处于迅速发展阶段,所以1岁以下的孩子每2~3个月就应该做一次健康体检,看看孩子的身高、体重、营养以及各种生活习惯是否正常,观察孩子抬头、跟人交流的语言能力、动作发育等各个方面是不是正常。

孩子1~3周岁时,家长还要关注有没有缺铁性贫血、佝偻病以及微量元素的缺乏,做到早发现、早治疗。

孩子4~7周岁时,容易患缺铁性贫血、佝偻病、胃肠道呼吸道等过敏性疾病。所以4~7周岁的孩子,应该每年或者每半年做一次健康体检。

孩子从入学到18岁,各种学习欲望、习惯的建立以及生长发育也在迅速发展,尤其进入青春期,男孩子大概在11岁左右开始,女孩子在9~10岁以后开始,他们会进入第二个生长高峰,也就是说这一段时间孩子有一个身高的突增期,关系着孩子性器官、性功能的发育以及心理的发育,所以说这个时期相当重要。(杨代武)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142