夏天宝宝积食胃口不好怎么办?医生支招消食导滞方

时间:2020-05-27 09:22:56  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏天宝宝积食胃口不好怎么办?医生支招消食导滞方

夏天一到,宝宝胃口不好,好像比以往更易积食了?在消食导滞的“明星”药方里,除了经常推荐的三星汤外,“三字辈”的消积方,还有炒三仙和焦三仙。


夏天一到,脾胃容易懈怠,宝宝胃口不好,好像比以往更容易积食了?在消食导滞的“明星”药方里,除了经常推荐的三星汤外,“三字辈”的消积方,还有炒三仙和焦三仙。其温和的药效,同样很适合宝宝们服用。

不过,比起三星汤,很多家长对炒三仙、焦三仙的功效比较陌生,甚至经常弄混,觉得差不多,随便用。其实,虽然名字相像,这几种药方也是不可以互相替代,随便乱用的。今天,我们来好好讲讲炒三仙、焦三仙的用法和功效。

“三仙”下肚,各显神通

中医传统的“三仙”,其实指的是麦芽、山楂、神曲。

生麦芽、生神曲、生山楂炒过后更焦黄、焦制后则偏黑。

麦芽是消积食的常见主力军,三星汤里面也有它。熟悉它的家长肯定不陌生。麦芽性味甘平,十分温和,有消食行气的功效。对于宝宝吃多了大米、面条、薯类等淀粉类食物而引起的积滞,有比较好的助消化作用。

山楂不仅开胃,更能解肥甘厚腻之滞。宝宝肉食吃多了,如能及时喝一杯山楂泡水(注意不是山楂味的含糖饮料),往往能把宝宝从要积食的边缘拉回来。

神曲也叫六曲,是辣蓼、青蒿、杏仁泥、赤小豆、鲜苍耳子加入面粉或麸皮后发酵而成的曲剂,除了消米面主食,还有解表化湿的作用。

其实,如果宝宝偏好吃某一类食物,在吃得过饱、稍有积食但不是很严重的情况下,不一定非要聚齐这“三仙”。按照宝宝积食的种类,选择对应的1~2种消积食药材煲水喝,也是可以的。比如,吃太多芋头(淀粉类),可以用10g麦芽煮水喝。吃主食吃撑了,平时体内湿气比较重的,可以将神曲用布包起来,煮水喝,因为神曲煮起来本身比较黏。

焦三仙和保济功效类似

我们先来看看焦三仙的做法:

焦三仙

材料:焦山楂6g,焦神曲6g,焦麦芽6g。

做法:材料分别冲洗1分钟或浸泡10分钟,共同入锅,倒入3碗水,大火烧开后转小火煎煮至小半碗药汤即可,稍微放凉后服用。

功效:消食导滞,解表祛湿。

适用年龄:1岁以上宝宝对证服用。蚕豆病可服。

注意,焦三仙所需的3味食药材,可直接在药店购买,无须自己炒焦。神曲的性味本就是偏温的。焦三仙里,食药材炒焦炮制,更添了温性,因此对脾胃虚寒的宝宝能起到暖中焦的作用。比起三星汤,焦三仙更适合宝宝在季节寒冷的时候消积食,也是因为它更偏温性的原因。而当宝宝有积食,又处于风寒外感初期时,也很适合服用焦三仙。

这么看来,焦三仙的功效和保济口服液有点类似,都有解表、祛湿、和中的功效,也都适合宝宝积食+风寒感冒初期服用。

不过,比起保济口服液,焦三仙更温性,消积食的能力也更强一些,尤其适合因积食引起的如下症状:舌苔白厚湿腻,嗳气腐臭;脸色发黄、身体瘦小;腹胀,腹痛,腹泻;大便气味如臭鸡蛋或大便干燥;爱发脾气,睡觉不踏实等。不仅宝宝适用,大人有类似的积食情况,焦三仙也是适用的(每味食药材可增至10g)。那么,在宝宝积食、外感风寒、体内有湿时,究竟选择保济口服液还是焦三仙呢?可以这样考虑:

焦三仙 vs 保济:

① 寒湿积食:焦三仙

② 天冷积食:焦三仙

③ 蚕豆病宝宝积食:焦三仙或酌情用1~3天保济(因为保济内含薄荷)

④ 出门在外、没条件煲中药时积食:保济

许教授小贴士

加一味药,加一点药效

如果宝宝积滞有点严重,想加大消积能力,可以在焦三仙中加入8g鸡内金。加了之后,汤剂消食导滞的功效就比较强,适合3岁以上宝宝对证服用。

如果宝宝积滞生痰,或者感觉中焦气阻,可以在焦三仙中加入2g陈皮,或5g莱菔子行气。

如果宝宝一直都容易积食,很可能是气虚、脾胃虚,可以加白术、太子参,一边消食,一边健脾,攻补兼施。不过建议在专业医生的指导下进行。

炒三仙比三星汤更温和

炒三仙

材料:炒谷芽10g,炒麦芽10g,炒山楂3g。

做法:材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煮至小半碗即可;1天内分多次饮完。

功效:消食导滞。

适用年龄:适用于对证的各年龄段宝宝。蚕豆病宝宝可服。

炒三仙和传统的“三仙”成分不同,根据宝宝体质特点,将原“三仙”化裁为新“三仙”:炒谷芽、炒麦芽、炒山楂。

对消食导滞熟悉的家长一眼就能看出,这不就是炒过的三星汤嘛,这样换的原因是,和神曲相比,谷芽的消积能力更温和。所以炒三仙是不限年龄的,小宝宝积乳食也一样能喝。

炒制的谷芽、麦芽,比生的谷芽、麦芽更专注于开胃消食,少了一些向下疏通的力度。此外,炒过的“三仙”增加了温性,寒湿体质的宝宝、大病初愈后不开胃、略积食的宝宝比较适合。

由此我们可以得出:

炒三仙 vs 三星汤:

① 轻微积食:三星汤

② 寒湿、轻微积食:炒三仙

那究竟是选择炒三仙还是焦三仙,家长还要考虑到口感问题。焦三仙药味强烈,药性更明显,但味道焦苦,喝起来像黑咖啡,宝宝比较难接受。如果实在喝不下,家长也不用勉强,配合素食服用1~3天炒三仙也可以的。

还有两点需要注意的:① 如果宝宝感冒、发烧生病时,仅仅用消食导滞可能力度不够,同时还要配合针对感冒、发烧的药物治疗。② 炒三仙、焦三仙是在合理控制饮食后,宝宝仍然出现积食症状时才服用的,用1~3天即可。不能天天喝。

究竟是服用1天还是3天,取决于宝宝的舌苔情况。比如,宝宝服用1天后,舌苔没变薄,第2天就要继续喝。宝宝服用2天后,舌苔有变薄,但还没完全恢复,可以酌情考虑不喝,但要继续素食、少食2~3天,给消化系统自我修复的机会。任何消食导滞药物,无论多温和,都多多少少有下气的“副作用”,久用伤元气,反而会让消化系统更怠倦。如果宝宝服用3天后,舌苔仍然没变化,积食依然存在的话,家长就要综合判断宝宝的体质:是不是长期积食,“三”字辈的消食导滞药物力度不够了?是不是体内湿气过重,仿佛金钟罩一样罩住了积滞?是不是宝宝体虚,需要攻补兼施、专业调理身体了?

所以,消食导滞并不是给宝宝“饿”两顿、常吃消积药就可以的,还有很多细节需要家长好好学习。(许尤佳)

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142