夏季小心这6种身体异味 让你尴尬到没朋友

时间:2020-05-29 09:40:13  来源:经济日报-中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季小心这6种身体异味 让你尴尬到没朋友

夏季气候炎热,出汗较多,如果再不注意个人卫生或饮食,不怎么好闻的汗臭味、口腔异味等就会袭来,让人难免尴尬。那么,我们该如何避免这些尴尬呢?


夏季气候炎热,出汗较多,如果再不注意个人卫生或饮食,不怎么好闻的汗臭味、口腔异味等就会袭来,让人难免尴尬。那么,夏季来临,我们该如何避免这些尴尬呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

头油

头发是人体的第一视点,可是却经常被忽视,它时时暴露在外,出入于混杂着各种气味的场所,成为外界异味的第一受害者。夏天爱出汗,头发也容易变得油腻。即便每天洗头发,但到了晚上,头发就打结,闻上去,也有股酸酸的味道。

应对措施:每天洗头前把头发用热毛巾包起,让头皮的毛孔充分张开。然后用指腹按摩头皮,把毛孔里的油脂彻底清除出来。此外夏天洗头建议用热水,不要因天热就改用冷水。随身携带一把梳子,当你感觉自己头发有异味时,可以用梳子梳理头发,促进头皮的血液循环。

腋臭

夏季是腋臭患者最担忧的季节,就算没有腋臭,腋下出汗产生的味道也会让人烦恼无比。汗液本身没有异味,但是存积在不容易清理处,就很容易发酵、产生味道。

应对措施:要想夏季汗味少,最好勤晾腋下、腿窝等部位,用湿巾擦拭后晾干。也可以将一个小个的番茄剖为两半,每晚清洗腋窝后,反复涂擦于腋窝,可防止汗液氧化,中和汗臭,保持次日清爽。或用维生素C两片化于少许温开水中涂擦腋窝,能消除腋臭。

脚臭

虽说脚很容易出汗,但臭味的罪魁祸首却是细菌。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。若鞋子不透气,空气不流通,臭味就会越积越浓,臭气异常强烈如果不注意,长期下去脚臭会发展成严重的脚气。

应对措施:要想脚不臭,要少穿塑料鞋。穿袜子,尽量穿薄的、棉质袜子。最好穿布鞋、运动鞋,更吸汗。鞋子1~2天换一双,脱下的鞋子放阳台暴晒,杀菌去味。有脚气或脚癣者,还可在平地上铺晒细沙,晒热后再用来烫脚,能有效治疗脚气、脚癣。

汗臭

医学研究表明,汗本身是没有味道的。只有当清洁工作不到位,皮肤表面的细菌会以泌离的油脂和角质为食,随着化学作用,身体会散发出令人不快的异味。夏天使用空调,出汗的机会很少,人体汗腺机能下降,恐怕已不知道该如何分泌好质量的汗水了。

应对措施:加强清洗,出汗多时勤洗澡、更换衣物。盆浴时,也可在热水中倒入2-3汤匙食醋,搅匀后入浴,次日汗液不易氧化发臭。

口臭

夏季阴虚郁热的患者容易出现口臭、口苦、口干等症状,这是由于夏季气温高,暑热邪盛,身体代谢旺盛,出汗多,耗伤津液,易使阴虚患者体液亏虚;天气炎热,工作繁忙,心烦燥动也易气郁化火,火耗伤津;如果饮食不节,烟酒肉类,辛辣肥腻食物过量摄入,还会加重胃热津亏。

应对措施:每天早、中、晚,用冷开水泡一杯淡盐水含漱口腔,最后徐徐咽下一口淡盐水,能除口臭。此外,夏季要多饮水,少吃油腻食物。

私处异味

健康女性私处一般没什么味道,但是阴道炎、白带过多的女性,会产生异味,夏季更明显。阴道炎、白带过多,其分泌物里会含有大量蛋白质,经过细菌分解,就会产生异味。白带过多、发黄、看着“乱糟糟”的,一定要去医院看看有没有疾病。

应对措施:可用市面上品质好的私处洗剂清洗,能帮助祛除异味,但要注意不能滥用。还可以用马齿苋、蒲公英,清洗干净后煮水10分钟,过滤后用以清洗私处即可。这都是解毒、凉血之物。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142