家国情怀今安在 中医防疫报家国 —记陕西咸阳彬州市好中医薛建荣弃商从医防疫报家国

时间:2020-05-29 18:31:12  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

家国情怀今安在 中医防疫报家国 —记陕西咸阳彬州市好中医薛建荣弃商从医防疫报家国

“我们会尽自己所能去干一些力所能及的事情,帮助身边更多的人,把中医更好地推广出去。”


7ec4d2e9f577c57eb9a301101322205f.png

中医薛建荣再在阅读材料

“疫情不结束,我们不撤退”这句话是我内心的独白

薛建荣告诉记者,父辈都是中医,自小受父辈潜移默化地影响,中医已经是刻在骨子里的传承,常年的耳濡目染使他对中医类书籍产生浓厚的兴趣,也培养出了他辩证的思考与研究问题的习惯。疫情以来,他放下手头的所有事情(拿他的话就是要紧的事情、非干不可的事情),把自己关在屋子里,一边搜集疫情相关报道,一边查阅医学书籍,同时又格外关注相关中药的配方,设置从原理上推敲,凭借多年经验仔细反复地研究。他说,疫情一天不结束,我一天也不会撤退(指是放下中医去干别的事情)。

薛建荣说:“我们会尽自己所能去干一些力所能及的事情,帮助身边更多的人,把中医更好地推广出去。”

中医学原理推理 用通俗易懂的“道理”说服身边人

薛建荣大胆的猜想和推断,他认为此次疫情和气温、风速、自然等等有着密切的联系,新冠肺炎是在特定气候环境下表寒、人体湿热过重,引起肺部发炎并产生水泡积为粘液一种病毒性肺炎。就印度来说,境外输入占70%,需要切断传染病毒传染源,气温升高也会逐渐减弱。目前只是推断,还需要更多的数据来作为支撑,也需要更多的试验来证明。

“任何一个关于疫情的猜想、推断都要建立在事务本身的属性上,要有实验、有报告、由数据来说明一切。”他说。

突如其来的疫情 似乎成为了长大的瞬间

薛建荣告诉记者:中医用对了方子,也是能产生快速治疗的效果,他对一贯所说的中医看病是慢慢调理这一说法,表示可以辩证的认可。

“对于身体出现的病症我们需要辩证的去看,去了解,用原理来推理,很多病人就能够更加容易、更加轻松、更好的了解身体问题,这样一来,既提升了病人对病症的认知,又加强了病人和我之间的相互信任与相互理解。所以与患者沟通病因,如何去看病,如何去治疗,患者有了对病症最基本的认知,也有了良好的治疗心态,这样对患者身体的更好更快的康复就会更好些。”薛建荣说,突如其来的疫情,似乎也成就了瞬间长大的美好。看到那些年轻的医生、护士前赴后继地奔赴抗役一线,对于他们是一种成长,对于我们来说,似乎也是长大的瞬间。那是一种逆风成长,越磨砺越坚强,越困难越向前的精神。我时常告诉身边的青年人,要成长就要下功夫,下苦功夫,脚踏实地的去做好一件事情,哪怕是一件很小的事情。

薛建荣告诉记者,在疫情期间,我重拾一脉相承的中医,潜心研究《本草纲目》,研制中药配方,为预防和治疗新冠,愿意付出自己所能,贡献自己的力量。(周文 屈明辉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142