西安市三院完成首例经远端桡动脉入路冠脉介入术

时间:2020-06-01 16:13:31  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市三院完成首例经远端桡动脉入路冠脉介入术

5月19日,西安市第三医院心血管内科二病区结合自身专业特点完成了院内首例经远端桡动脉(dTRA)穿刺冠状动脉造影术。


随着冠脉介入技术的不断发展,经桡动脉穿刺入路凭借其较少的并发症、更好的患者体验以及友好的学习曲线,已取代肱动脉和股动脉入路,成为冠脉介入手术入路的首选。那么,如果桡动脉入路出了问题,介入手术还有更好的备选穿刺入路么?

a47f5657f54b5be16df589695cf1291b.png

5月19日,西安市第三医院心血管内科二病区结合自身专业特点完成了院内首例经远端桡动脉(dTRA)穿刺冠状动脉造影术。患者是一位中老年女性,在常规桡动脉穿刺置管成功后却无论如何也无法顺利送入造影导管,后经造影证实,患者右侧桡动脉严重痉挛,无法继续进行手术。一般而言,当右侧桡动脉无法使用时,首先会想到使用同侧的肱动脉或者左侧的桡动脉。但是相较于桡动脉,肱动脉血管直径更为粗大,动脉压力更高,术后加压包扎难度大,出血风险高,而左手桡动脉虽然可行,但由于穿刺侧位于介入医生的对侧,操作起来极为不便,且在手术过程中患者需全程保持翻腕,舒适度大打折扣。

af3196e21402eb77685bc8deea9a2850.png

值此两难之际,心血管内科二病区程康主任对患血管情况进行评估后,建议摒弃传统穿刺入路,使用目前国内兴起不就的远端桡动脉入路,并亲自指导病区袁平年副主任医师,成功通过左侧远端桡动脉完成动脉置管,并顺利完成了造影手术,术程中患者未诉不适。术后3小时,患者便拆除绷带,穿刺点无明显红肿及出血,动脉搏动良好。

18d3d1fefaf1f48d662fe40ffc77b4c0.png

与常规桡动脉穿刺相比,远端桡动脉穿刺置管在以下情形时更具有优势,程康介绍,“1.常规桡动脉穿刺失败(痉挛、血肿等);2.PCI术后桡动脉穿刺点处无法触及搏动;3.需进行左侧桡动脉途径穿刺时(桥血管造影,慢性闭塞病变双侧桡动脉穿刺);4.肾功能不全患者需使用桡动脉造瘘;同时,远端桡动脉(dTRA)穿刺相较于常规桡动脉穿刺(TRA)具有如下优点:1.患者术中舒适度更高;2.术后包扎简单;3.动脉闭塞率低;3.围术期加压包扎时间显著缩短50%以上。当然,由于解剖位置特殊,对手术医生而言需要更长时间的学习和练习。”

目前,全国已有40多个介入中心开展了远端桡动脉穿刺的尝试工作并取得了一定的成绩,以此为基础成立的“大拇指俱乐部”也为广大远端桡动脉穿刺爱好者和单位提供了广泛的学习交流平台。此次西安市第三医院心血管内科二病区对于dTRA穿刺的尝试,不仅仅是技术的进步,更是医学理念的进步,为的是让手术更加安全,患者就医体验更为舒适。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142