芒种时节:重在养脾胃,健脾益胃宜清热

时间:2020-06-05 09:18:49  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

芒种时节:重在养脾胃,健脾益胃宜清热

芒种时节,对人体来说易滋长体内的湿热,出现湿热困脾的情况,导致人体易出现困倦、乏力、厌食的情况。所以芒种时节的养生要以养脾胃、清湿热为主。


“芒种”是二十四节气中的第9个,今年是6月5日。芒种时节,意味着:有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。为什么要快收呢?因为芒种节气前后,雨量增多,气温升高,如果下雨,再加上高温,没有及时收获的麦子就会烂在地里,而芒种过后,我国大部分地区将进入雨量充沛的时节,非常有利于农作物的生长。而这样的气候特点对于人体来说,容易滋长体内的湿热,出现湿热困脾的情况,导致人体容易出现困倦、乏力、厌食的情况。所以,芒种时节的养生要以养脾胃、清湿热为主。

日常生活,注意这两点

1、 注意清爽除湿热

潮湿炎热的天气,会让人容易出汗,并且心生倦怠,这个时候,适当调整室内温度,必要时降低室内湿度,会让人觉得环境凉爽,改善困倦的感觉,具有提神醒脑的作用。另外,出汗后及时洗澡,保持身体干爽,也是避免湿热邪气伤人的主要方法。

夏季白天时间较长,适当的午睡也可以起到缓解疲劳的作用,保证下午精神饱满,心情轻松愉快。

2、 饮食清淡健脾胃

芒种时节,饮食上以清解暑热、健脾益胃的食物为主,比如绿豆汤、酸梅汤、黄瓜、西红柿、苦瓜、苦菊等,也可以选用粥类食物,达到补水健胃的目的,茯苓粥、薏苡仁粥、白扁豆粥都是不错的选择。

食疗推荐:

凉拌二瓜:黄瓜、西瓜皮各适量。将黄瓜洗净切条,西瓜皮去掉外面翠衣,切条。加盐、味精等调料腌制10分钟后,点入香油后即可食用。

黄瓜具有清热利水的作用,中医古籍中将黄瓜用于治疗四肢浮肿,火眼赤痛等疾病。而西瓜皮的作用清热生津、利尿解暑,通过简单的调味,这道菜肴具有清淡的口感,同时又可以起到清热祛暑、生津止渴的作用。

需要注意:此菜肴偏寒,对于脾胃虚寒的人群来说,并不合适。

薏苡仁二豆粥:薏苡仁、红豆、绿豆各50g。这三种食材洗净入锅,加适量的水,小火煮至成粥即可食用。

薏苡仁具有利水渗湿、健脾消肿的作用,红豆具有利水消肿、清热解毒的作用,而绿豆具有清热消暑、利水解毒的作用。而且现代营养学认为这三种食材中除了含有碳水化合物、蛋白质等营养物质,还含有维生素B、钾等容易随汗液一同流失的营养素。在炎热易出汗的夏季,喝上一碗这样清暑去热,滋养脾胃的粥品,对维持身体健康有所帮助。

需要注意:此粥品中所含食材均为主食,对于糖尿病人群来说,需要注意熬煮时间和进食量,具体可咨询专业的营养师来制定合理的饮食方案。(北京中医药大学东方医院营养科医生 魏帼)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142