宝宝舌头三天两头溃疡怎么调理?3杯护舌茶养出好舌象

时间:2020-07-01 09:20:19  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝宝舌头三天两头溃疡怎么调理?3杯护舌茶养出好舌象

舌质是反映宝宝身体健康与否的“晴雨表”。能够理解家长们迫切想获得调理“问题舌”的方法,最好能一步到位。


我们每天都在强调,早餐后给宝宝看舌象,判断消化。可真正能一直拥有健康淡红舌、薄白苔的宝宝还是不多,大多数情况都是这样的:今天舌苔淡了、明天又厚了,地图舌怎么都补不全,发现光滑无舌苔又是怎么回事?宝宝爱“热气”,舌头三天两头溃疡……

舌质是反映宝宝身体健康与否的“晴雨表”。能够理解家长们迫切想获得调理“问题舌”的方法,最好能一步到位。但舌象反映的是身体内部的“遗留问题”,任何调理手法都几乎做不到立杆见影。不过,我们可以通过对症饮用一些中药护舌茶,来获得不错的调理效果。

食不下咽的溃疡舌要调理痰湿和积滞

比起体内湿气重、有积滞、有寒等较为“隐性”的舌质,患溃疡舌的宝宝,痛苦是比较明显的,常常疼得食不下咽。有的家长觉得宝宝舌头溃疡不是因为体质问题,而是吃东西太急,不小心自己咬破的。要知道正常的舌体是柔软灵活、大小适中的。若宝宝身体健康,舌头反应灵活,又怎么会咬伤呢?尤其如果宝宝常反复咬伤同一个位置,就应该要反思一下日常的喂养状况了。

溃疡舌的情况有点类似于“口生疮”,是宝宝有热的表现。这个热,绝大多数是湿热积食,入里化热。家长观察:宝宝日常是不是喜欢吃厚腻煎炸的食物?是不是爱喝饮料、吃雪糕?甚至越是重口味的食物就越爱吃?这种饮食习惯,会让宝宝很容易生滞,常年累月这样吃,宝宝体内的积热早已如影随形。不仅有热,还有湿。除了积久化湿,过量的肉食、刺激性食物、寒凉食物,都是促成痰湿、水饮,导致肠道湿热的帮凶。当然,溃疡还有可能是因为虚火。但这个家长比较难辨清,主要关注湿热积滞就好了。

溃疡舌的情况,可以喝清湿修溃茶来应对。

清湿修溃茶

材料:布渣叶15g,茵陈10g,厚朴5g,乌梅5g。

做法:材料下锅,先用1000ml水(约4~5碗)浸泡30分钟,然后用文火煮30分钟。代茶饮,分次服用。

功效:清热、化湿、消滞。

适用年龄:2岁以上宝宝对证可服。蚕豆病可服。

花剥苔、地图舌重点要放在滋补阴津

简单来说,宝宝的地图舌,常见气虚、阴虚、气阴两虚3种情况。夏天暑气盛,宝宝新陈代谢旺盛,即使正常出汗也会比成年人量多,夏季时节更容易因为阴虚导致出现地图舌。

如果宝宝舌质偏红,常感口渴,要水喝。晚上睡不安稳,多梦,翻来覆去,还会半夜醒来哭闹,家长就要帮宝宝补阴津了。

此外,夏天宝宝阳气浮于外而虚于内,若夏季日常养护做不到位,气虚的症状也是比较明显的。滋阴润舌茶以清热降火、滋阴生津为主,其中的太子参还能补中益气,比较适合地图舌宝宝夏季饮用。

滋阴润舌茶

材料:太子参5g,麦冬10g,灯芯草5扎,乌梅5g。

做法:材料下锅,用1000ml水(约4~5碗)浸泡30分钟,然后用文火煮30分钟。代茶饮,分次服用。

功效:清热降火,滋阴生津。

适用年龄:3岁以上宝宝对证可服。蚕豆病可服。

注意:感冒、舌质淡、舌苔厚腻者不宜饮用。

光滑镜面舌要养阴凉血、清热补气

舌体如果完全没有舌苔,且舌面发红,光滑如镜面的,又称为萎缩性舌炎。一般出现在病情较重的宝宝身上。舌苔表现胃气,没有舌苔则表明胃阴亏虚。

所以,宝宝出现镜面舌,往往是得了热性病或长期高热后损伤到阴津的结果,体内处于精血亏虚、元气耗伤的状态,精神面貌也常不佳。

常见镜面舌的主要表现有:口干、口内有灼烧感、舌头发麻甚至有痛感。

镜面舌的发生,与全身性疾病关系密切,应避免进食刺激性食物,除了治疗自身疾病,调理的重点要放在养阴凉血、清热补气上,能有效缓解症状。有镜面舌的宝宝,可以饮用清热疏舌茶。

清热疏舌茶

材料:竹叶心10g,生地黄15g,生甘草5g,乌梅5g,麦冬5g。

功效:清热,滋阴,降火。

虽然有一些适合的中药茶可以调理问题舌象,但还是要提醒家长:调理宝宝的身体没有捷径可走。护舌茶再高效再温和,也是在用药物纠正宝宝体内的不平衡状态。如果只知道喝中药茶,各方面养护却没有及时跟上,停茶后,舌质还是会出问题的。长期用药调理,也会一定程度上损害宝宝的正气,导致宝宝体质越来越虚。所以,在学会用护舌茶对症调理的同时,衣食住行、情志、医疗等方面的养护都要跟上。

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142